新闻中心

北京市城乡规划条例通过 违法改规划处分责任人

2009-05-23 04:26:13  来源:新京报  编辑:徐海滨   
  昨天(22日)上午,《北京市城乡规划条例》在市人大常委会第十一次会议上表决通过。条例规定,对未按法定程序编制、审批、修改城乡规划的,在上级机关责令改正、通报批评的同时,对直接责任人予以处分。市人大常委会主任杜德印表示,本市还将在乡镇基层设立规划行政执法机构,对土地的审批、规划、建设实行一体化管理。

  代表建议增加处分规定

  在分组审议时,有代表提出,建议增加对违法编制、审批、修改规划的行为给予处分的规定。在昨天上午表决通过的《北京市城乡规划条例》中,特别对政府及有关部门未依法履行规划管理职责予以规范。表决通过的条例新增规定:依法应当编制城乡规划而未组织编制,或者未按法定程序编制、审批、修改城乡规划的,由上级行政机关或者监察机关依法责令改正、通报批评。同时,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

  审批规划建设一体化管理

  目前,针对本市的土地审批、规划、建设方面的行政执法部门比较分散,处于分而治之的局面。市人大常委会主任杜德印表示,今后,本市将在各个区县成立乡镇一级的规划行政执法机构,实现土地审批、规划、建设的一体化管理。

  此外,条例中还规定, 在选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证发放后,因依法修改城乡规划给被许可人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。

  《北京市城乡规划条例》以及相关配套细则将于今年10月1日起正式施行。(记者李立强)

我要发言
相关新闻

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题