新闻中心

民调显示约半数英国人要求提前举行大选

2009-06-02 11:12:31  来源:人民网  编辑:吴斌   

  人民网6月1日电 英国媒体公布的最新一次民意调查结果显示,由于议会中许多议员涉嫌腐败,约半数民众呼吁首相布朗提前举行大选。

  英国《每日电讯报》今天公布了进行的一次民意调查结果:有42%的被调查者指出,英国的宪法是好的,但议员应该是诚实的,合格的,称职的;有一半的被调查者认为议员都很腐败,为此,呼吁英国首相布朗不要在明年夏季举行大选,而应该提前到今年秋季举行。报道说,根据英国选举法,明年6月之前要举行一次大选。

  在伦敦出版的《伊拉夫报》今天报道说,英国工党和保守党议员都存在腐败问题,日前揭露出来的报销丑闻就是其中突出的例子。从5月开始,保守党的民众支持率下降了16个百分点,目前为29%,工党的民众支持率下降了5个百分点,降到22%。

  报道说,本月4日,英国将举行地方议会选举及欧洲议会议员选举,届时执政党英国工党将会遭到沉重打击,其排名会位列第4,也即在保守党、自由民主党和独立党之后。其原因是工党领袖布朗的民众支持率只有17%,是1983年以来民众支持率最低的工党领导人。

  《每日电讯报》今天公布的民意调查结果还显示,在回答支持哪个政党的提问时,有27%的人说投保守党的票,17%的人表示支持工党,支持独立党的人是16%,15%的人说支持自由民主党。

  按照英国的规定,议员在职期间享受住房、出差、聘用秘书等多项津贴或补助。今年5月8日,《每日电讯报》披露了英国内阁13名成员涉嫌利用议员身份骗取补贴的消息,该报道估计,“骗补”人数大约占内阁成员一半,随后,有3名工党和保守党议员因“骗补门”事件被停职或辞职,13日,自由民主党前领袖孟席斯被媒体披露了报销房屋粉刷费;5月16日,工党议员戴维因违规报销费用遭停职,19日,英国下议院议长马丁宣布将于6月21日离任,为此他成为300多年来英国第一位被迫下台的下院议长。5月30日,保守党领袖卡梅伦被揭露有浪费津贴之嫌。

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题