新闻中心

罗京病逝这回是否还是“愚人节玩笑”?

2009-06-05 11:23:53  来源:国际在线专稿  编辑:蒋丽丽   

  作者:乔志峰

罗京

  上网看新闻,一大早就看到了令人无比震惊的消息。多家网站都登出了快讯:因淋巴癌休养的主持人罗京今晨(6月5日)去世,享年48岁。凌晨,已有网友在罗京贴吧发出消息,称罗京病重,难以挺过此次难关。

  罗京病逝了?不可能吧?就在10多天前,有媒体还以《罗京:贤妻药茶调养“国嗓”》为题,报道了罗京的妻子刘继红每天为罗京准备药茶的恩爱情形,“这对老夫老妻的爱,就那么自然地蔓延在氤氲的茶香之中”。一位如此幸福的男人,怎么可能忍心抛下爱他的人和他爱的人匆忙离去呢?

  相信大家对愚人节那天的一幕记忆犹新。4月1日那天,拿明星开涮的假新闻也跳出来“愚乐”公众。某网站发布了“《新闻联播》主持人罗京1日凌晨去世”的消息,引起惊呼一片。但谣言随后得到澄清:一直在养病的罗京身体状况良好。随后,众多网友纷纷发帖表达自己对造谣者的愤怒,“但愿罗京老师别看到也别听说这件事,因为它太让人寒心了。” 这样的一个拿罗京开涮的“愚人节玩笑”无疑超越了道德的底线,理所当然会受到网友们的痛斥。可是,在再次看到罗京病逝的消息的时候,我却不由自主地想:如果这回还是一个“愚人节玩笑”,那该多好啊!

  怀着几分侥幸心理,我不停地刷新搜索网页。我发现,报道罗京去世的网站越来越多,很多权威网站也报道了这一消息。所有这一切似乎都表明:那位拥有浑厚声音的国嘴,这一回是真的离开我们了!

  生于1961年的罗京,在中国播音界的地位无须多言。就在前不久,他还获得了中国新闻节目主持人特别荣誉奖,他的奖是由获得中国新闻节目最佳表现男主持人奖的崔永元代领的。主办方的颁奖词为罗京是这样写的:“26年时间,3000多次的主持,他以从不出错的职业状态,为全国观众开启一扇了解世界的固定窗口。”可以说,罗京的播音,成了很多人生活的一部分。在没有了罗京的日子里,不知道多少人会感到伤心和不习惯!

  斯人已逝,音容笑貌长存。祝福他一路走好,也祝福他的家人能够永远幸福。有的人,不仅活着的时候可以带给别人温暖,哪怕是逝去,他也会永久地停留在人们心里最柔软的部分。

我要发言
相关新闻

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题