新闻中心

巴以对于美国特使米切尔再访的不同解读

2009-06-11 11:40:53  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   

美国总统奥巴马中东问题特使乔治·米切尔  

  国际在线报道(记者 袁奇):美国总统奥巴马中东问题特使乔治·米切尔10日结束了他对以色列和巴勒斯坦地区为期2天的访问。这是自奥巴马发表开罗讲话以后米切尔对该地区进行的首次访问。

  其间,米切尔对于以巴双方的不同要求采取了针对性的策略。对于以方,米切尔在重申美以盟友关系牢不可破、美对以安全承诺不可动摇的同时,着重就以色列在约旦河西岸定居点建设问题进行了施压,他表示,美国不会改变近40年来对以定居点建设所持的反对立场,坚决主张以全面停止在约旦河西岸的定居点建设。

  对于巴方,他强调美国将继续支持巴人民实现建国的愿望,重申“两国方案”是解决巴以冲突的唯一可行方案,提出美国有责任为加快巴以复谈和实现最终地位谈判创造条件,并强调巴以双方共同遵守中东和平“路线图计划”对各自要求的重要性。

  以巴双方对于米切尔的到访及其与有关领导人的会谈作了比较正面的评价。以政府新闻办形容米切尔与以总理内塔尼亚胡等政府官员之间的会谈友好而积极;巴方首席谈判代表埃雷卡特则称米切尔与巴民族权力机构主席阿巴斯的会谈积极而具有建设性。不过双方对于米切尔有关表态的具体内容的解读和反应不尽相同。

  巴方首席谈判代表埃雷卡特认为,米切尔有关以巴必须遵守路线图计划有关要求的这一表态是考察美国中东和平政策公正与否的重要试剂。埃雷卡特借机强调巴方遵照路线图计划并在行政、财政、安全等领域进行了改革,他同时抨击以方不全面停止定居点建设,没有全面执行路线图计划的有关要求。

  以政府新闻办对于米切尔访问的表态则将重点落在淡化分歧上,突出以美传统盟友关系。以总统佩雷斯承诺以色列将拆除非法定居点并且不会修建新定居点,但他认为,涉及定居点“自然增长”的问题仍会继续下去,直至双方就这一问题达成最终协议。而在有关以总理内塔尼亚胡、外长利伯曼与米切尔会谈的公报中则根本没有提及定居点问题,只强调以色列将继续与美国合作,并将致力于与邻国巴勒斯坦和更广泛的阿拉伯世界实现和平与安全。

  迄今,内塔尼亚胡仍没有明确表示支持巴勒斯坦建国,其地区政策仍不明朗。目前,舆论只能从以政府的几项新举措中揣摩其政策走向。譬如:要求以军方对于巴方从加沙发动的针对以色列采取的任何袭击予以坚决还击;出台了一份30多页的旨在提升巴勒斯坦建国实力的政府文件,计划从约旦河西岸地区经济发展、安全建设、以巴政府间及民间在民事领域的合作以及为人道救援物资进入加沙提供便利等四方面着手实施等等。内塔尼亚胡为避免以巴正面矛盾在部分采纳美方意见基础上推行政治、经济、安全三方面和平策略的政策轮廓似乎正日渐明晰。具体内容则有待他定于14日首次阐述有关巴以和谈以及阿以和平基本政策之后见分晓。

我要发言
相关新闻

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题