新闻中心

叙利亚总统与美国前总统卡特讨论中东局势

2009-06-12 01:07:54  来源:新华网  编辑:徐海滨   
  新华网大马士革6月11日电(记者 拱振喜)叙利亚总统府发表11日发表新闻公报说,叙利亚总统巴沙尔·阿萨德11日与到访的美国前总统卡特会谈,讨论了中东地区局势和恢复中东和平进程的途径。

  公报说,巴沙尔·阿萨德在会谈中强调,叙利亚坚持收复失地和恢复巴勒斯坦人民合法权利的和平选择。

  卡特在会谈中说,以色列应当停止扩建犹太人定居点,接受有关实现中东和平的决议。

  卡特说,叙利亚是中东地区的重要国家,美国愿意同叙利亚发展关系。他说:“奥巴马政府愿意同中东地区所有国家采取以对话和相互尊重为基础的新政策。”他说,他希望看到美叙关系进一步得到改善。

  会谈结束后,卡特在记者招待会上说:“毫无疑问,奥巴马愿意同叙利亚建立友好合作关系,这包括未来取消对叙利亚的制裁并派遣美国驻叙利亚大使。”

  这是卡特第六次访问叙利亚。他曾于1983年、1987年、1990年和2008年(两次)访问叙利亚。

  卡特在结束访叙后将访问巴勒斯坦和以色列。

  美国总统奥巴马上台后,美国加强了与叙对话,先后派遣6个国会代表团和2个官方代表团访叙,叙美两国关系出现缓和。叙利亚外长穆阿利姆上周与美国国务卿希拉里进行了电话联系。美国中东特使米切尔将于12日访问叙利亚。

  2003年,叙利亚因强烈反对美国发动伊拉克战争而与布什政府交恶。2004年5月初,布什政府以叙利亚支持“恐怖组织”为由对其实施经济和外交制裁并进行孤立和遏制,导致两国关系不断恶化。2005年,美国召回了驻叙利亚大使,并至今未向叙利亚派遣大使。

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题