新闻中心

叙总统与美国中东问题特使讨论中东和平进程问题

2009-06-13 23:42:58  来源:新华网  编辑:徐海滨   
  新华网大马士革6月13日电(记者 拱振喜)叙利亚总统巴沙尔与到访的美国中东问题特使米切尔13日在大马士革举行会谈,双方着重讨论了中东和平进程的前景以及恢复叙美两国正常关系等问题。

  叙利亚总统府发表的新闻公报说,米切尔在会谈中向巴沙尔通报了他同以色列、巴勒斯坦、埃及和黎巴嫩领导人会谈的有关情况以及美国对中东和平进程的看法。巴沙尔强调了叙美双方根据相互尊重和实现共同利益的原则进行认真对话的重要性,以便就所期盼的中东和平形成明确、具体的看法。

  双方一致认为,中东地区性问题相互交错,在任何地区性问题上取得的进展将有助于其他问题的解决。双方期待“建立叙美正常关系”。

  米切尔在会谈结束后对媒体说,叙利亚在实现中东和平方面具有重要作用,美国希望实现叙以、黎以和巴以和平,两国的共同义务是为和谈创造条件。

  米切尔12日抵达大马士革对叙利亚进行为期两天的访问。这是2005年叙美关系紧张后美国最高级别官员访问叙利亚。他此前访问了以色列、巴勒斯坦、埃及和黎巴嫩。

  2003年,叙利亚因强烈反对美国发动伊拉克战争而与布什政府交恶。2004年5月初,布什政府以叙利亚支持“恐怖组织”为由对其实施经济和外交制裁并进行孤立和遏制,导致两国关系不断恶化。2005年,美国召回驻叙大使,至今未向叙利亚派遣大使。美国总统奥巴马上台后,先后派遣6个国会代表团和2个官方代表团访叙,叙美两国关系出现了缓和。

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题