新闻中心

游览黄鹤楼(组图)

2009-06-17 02:48:35  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   

黄鹤楼

黄鹤楼

  国际在线消息 记者林嵩:我们对黄鹤楼神往的感觉是从读到唐朝崔颢的黄鹤楼诗开始的。

  黄鹤楼,享有“天下绝景”的盛誉,与湖南岳阳楼,江西滕王阁并称为“江南三大名楼”。它雄踞长江之滨,蛇山之首,背倚万户林立的武昌城,面临汹涌浩荡的扬子江,它高51.4米,有五层,60个飞檐翘角,壮观雄伟,富丽堂皇,堪称“天下江山第一楼”。登上黄鹤楼武汉三镇的旖旎风光历历在目,辽阔神州的锦绣山河也遥遥在望。

  黄鹤楼始建于三国时期(公元223 年),传说是为了军事目的而建,孙权为实现“以武治国而昌”,筑城为守,建楼以嘹望。历代文人墨客到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇。唐代诗人崔颢一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”已成为千古绝唱,更使黄鹤楼名声大噪。

  历代文人骚客登楼吟诗作赋,讴歌其壮丽景观,留传至今的诗词逾千首,文赋过百篇,并有多如珠矶的神话传说,成为中华民族文学宝库中的一颗“明珠”。

  登楼远眺,极目千里,俯瞰一江春水向东流,美哉。(图片拍摄:林嵩)

1 2 3 4
相关专题
中部崛起看湖北

我要发言

相关新闻

更多新闻
v 首届全国网络媒体湖北行活动隆重开幕 2009-06-17 02:56:45

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像