新闻中心

波兰希望美国年内提供实战用"爱国者"导弹系统

2009-06-30 00:27:35  来源:新华网  编辑:徐海滨   
  新华网华沙6月29日电(记者张章)波兰外长西科尔斯基29日说,波兰希望美国今年能向波提供用于实战的“爱国者”导弹系统。

  据波通社报道,西科尔斯基当天说,美国向波兰提供“爱国者”导弹的声明是在去年与建立反导系统的协议共同签署的。声明说,美将根据波兰的需要在波部署部队,直至2012年年底。这一期间,“爱国者”导弹将在波兰进行阶段性部署。

  西科尔斯基说,如果美国在今年内就能向波兰提供“爱国者”导弹,波兰将非常满意。关于今年部署“爱国者”导弹的问题,目前已经不存在任何法律障碍。他还说,美国和俄罗斯关系的“解冻”不会影响美在东欧建立反导系统以及在波部署“爱国者”导弹的计划。

  西科尔斯基还表示,波方希望美方提供的“爱国者”导弹系统能够用于实战,而且最好能够长期部署在波兰领土上,使其服务于波兰的国防领域。

  另据波兰媒体报道,美国参谋长联席会议主席马伦当天表示,一旦美波签署《美国驻军地位协定》,“爱国者”导弹的部署将在随后几周至几个月内落实。但他强调,美国提供的“爱国者”导弹将只用于训练。

  美国于2007年1月向波兰和捷克提出就建立导弹防御基地问题恢复谈判。美方计划在波兰建10个导弹拦截装置,在捷克建雷达预警基地。波美于去年8月20日在华沙正式就美在波建立反导基地问题签署协议。美国同意在波长期部署“爱国者”导弹,并承诺双方将开展军事合作,以保障波兰的安全。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像