新闻中心

波兰总统称波不是阻碍通过《里斯本条约》关键

2009-06-30 01:17:16  来源:新华网  编辑:徐海滨   
  新华网华沙6月29日电(记者张章)波兰总统卡钦斯基29日表示,波兰不是欧盟通过《里斯本条约》进程中的关键所在。

  据波通社报道,卡钦斯基当天在华沙会见驻波外交官时表示,目前在欧盟通过《里斯本条约》道路上有两个关键:一是将最终决定问题的德国宪法法院;另一个是曾否决了该条约的爱尔兰人民。他说,只有德国和爱尔兰通过了《里斯本条约》,他才会签署该条约。

  由于德国联邦议院(议会下院)议员日前向德国最高法院联邦宪法法院起诉,表示德国联邦参议院(议会上院)通过《里斯本条约》违宪,因此该条约能否最终通过还需等待宪法法院的裁决。爱尔兰在2008年6月12日的全民公决中否决了《里斯本条约》,目前该国正在准备就这一问题进行第二次公决。

  波兰参众两院去年4月初分别投票通过了《里斯本条约》,但该条约还需要总统的最终签署才能正式通过。原计划于去年7月签署该条约的卡钦斯基去年7月1日表示,由于《里斯本条约》在爱尔兰全民公决中遭到否决,他暂时不签署该条约。但他随后也曾多次表示,波兰不会成为欧盟通过《里斯本条约》进程中的障碍。

  欧盟成员国领导人2007年12月在葡萄牙首都里斯本正式签署了《里斯本条约》,原希望能够尽快完成各国批准程序,使条约在2009年年初生效。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像