新闻中心

白人遭歧视案震动美国 白人消防员未被公平升职

2009-07-03 17:10:19  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:杨玉国   

  本报记者/杨光

  自建国以来,美国一直在为消除种族歧视而努力。在这个自我修正的过程中,黑人和其他少数族裔的地位得到了显著提高。但是,如今,另一种形式的歧视在美国成为热点话题。美国最高法院6月29日作出裁决,裁定康涅狄格州纽黑文市的白人消防员因遭受“逆向歧视”未被公平升职。

  据报道,最高法院以5比4的简单多数通过裁决,推翻了最高法院法官提名人索托马约尔作为上诉法庭法官的判决,裁定纽黑文市因为一场升职考试中没有非裔美国人合格就将考试结果作废的做法是错误的,并称其行为违反了联邦民权法,构成种族歧视。

  纽黑文市消防局曾于2003年进行一项考核,以评估消防员的晋升资格。当年参加考核的消防员中,获得晋升资格的全是白人,没有一个少数族裔。为避免种族歧视之嫌,市政府决定参测者一律不予晋升。通过测试的白人消防员很不服气,以遭受“逆向歧视”为由,将市政府告上法庭。

  去年,这一案件交由联邦上诉法庭复审,当时索托马约尔是上诉法庭3名法官之一,结果上诉法庭支持纽黑文市政府的做法。此后,这一案件上诉至联邦最高法院。

  美国舆论认为,最高法院的裁定对拉美裔女法官索托马约尔来说,是一个沉重打击。美国总统奥巴马已经提名索托马约尔接替即将退休的苏特,担任最高法院大法官。7月13日参议院将就其提名展开听证,而眼下,索托马约尔正面临来自保守派的质疑。

  参议院中的一些共和党议员认为,有关“消防员案”的判决说明索托马约尔是一个“激进分子”,她在司法裁决中倾向于考虑种族因素,而不是公正地遵从法律,这有悖于美国联邦宪法。自由派大法官则为索托马约尔辩护。大法官金斯伯格说,最高法院的判决伤害了美国长期以来为促进机会均等而作出的努力。

  有关“消防员案”的判决也引起了美国社会各界的争论。一些民权团体表示,最高法院对这一种族歧视案件的裁决,有可能在全国产生示范效应,特别是现在很多美国公司还在延续几十年前采用的“平权计划”,来纠正种族偏见。全美有色人种促进会主席杰乐斯发表声明说,最高法院的裁决是美国民权运动的倒退。不过,一些司法界人士认为,这项裁决虽然有损“平权计划”,但却有可能促进地方政府更全面衡量考试的性质与考核的目的,从而使考试更加完善。

  “消防员案”反映了种族问题在美国的复杂性。上世纪六七十年代,为了修正美国历史上对一些弱势群体的不公正与歧视,美国政府推出了“平权计划”,该计划旨在通过一些优待政策使少数族裔和弱势群体在就业、居住、教育及医疗等方面享有平等机会。然而,这一计划却激起了部分白人的强烈反对,他们指责“平权计划”有违择优录用的制度和机会平等的原则,对白人群体构成“逆向歧视”。

  随着少数族裔在美国社会影响力的提升,“逆向歧视”这两年频频见诸美国媒体。2007年6月,美国联邦最高法院否决了地方联邦法院的一项判决,宣布美国一些公立学校给招收非白人学生定指标的做法是违宪的,对白人学生构成了“逆向歧视”。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像