新闻中心

吉尔吉斯斯坦总统候选人建议鸦片合法化以发展经济(图)

2009-07-06 11:03:07  来源:国际在线专稿  编辑:陈慧清   

现任总统巴基耶夫(Bakiev)并未就此话题做出公开表态。  

  国际在线专稿:据国外媒体报道,吉尔吉斯斯坦总统候选人纳扎拉利耶夫(Zhenishbek Nazaraliev)在选举开始前提出了惊人的建议:把用于化妆品以及医学产业的鸦片种植合法化,以解决该国经济落后问题。

  吉尔吉斯斯坦由于缺少石油和天然气资源,长期以来国家经济陷入贫穷落后的境地。历任政府都曾尝试通过各种途径刺激经济发展,但直到目前为止,该国还是停留于依靠采矿业、水电以及旅游业来支撑国家经济。有人开玩笑称本国之所以未曾遭受全球金融危机的影响,原因就在于国家根本就没有工业。

  纳扎拉利耶夫援引诸如澳大利亚、印度还有土耳其等国鸦片产业合法化的例子,认为吉尔吉斯斯坦应尽可能地利用这部分天赐的资源,将其发展为一个适当的产业。他的这一提议引起了国内的广泛讨论,几乎所有政客都开始认真考虑这一方案的可行性,不过现任总统巴基耶夫(Bakiev)并未就此话题做出公开表态。

  在纳扎拉利耶夫看来,使鸦片产业合法化不仅可以促进本国的经济发展,还能增加就业岗位,改善国内就业环境,有助于社会稳定。

  此外,他认为,吉尔吉斯斯坦可以复制前苏联鸦片产业的成功模式,不过他并没有提及由此可能带来的其他负面问题,比如鸦片产业可能流入黑市,或间接促成国内海洛因吸食者数量的增长。

  分析人士指出,一旦吉尔吉斯斯坦将用于医学的鸦片产业合法化,必将引起国际的广泛争论,而经济更加落后的邻国也可能纷纷效仿,最终很可能会使得该区域的不稳定性进一步加剧。(海澜)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像