新闻中心

世界五大黑帮现状

2009-07-06 14:51:13  来源:中国新闻网  编辑:曲灵均   

  黑社会和有组织犯罪一直是暴力与冲突的代名词,同时也是困扰各国政府的难题。不过人们对黑帮的内部情况知之甚少,美国《外交政策》杂志近日撰文披露了世界上几大黑帮一些鲜为人知的内情。

  日本黑社会随身带名片

  由于和政界人士及右翼关系密切,日本黑帮“雅库扎”经常无视法律存在,肆意妄为。雅库扎内部最大的帮会是臭名昭著的山口组,拥有39000多名成员,占日本帮会成员总数的近一半。山口组近年来发展极快,该组织头目筱田建市尽管身在监狱,却不忘遥控指挥。

  主要特征:公开活动、组织严密。日本是世界上唯一承认黑帮合法性的国家,雅库扎也成为最具公开性质的黑帮。成员个个衣着光鲜,佩戴姓名牌,随身携带名片。只是背上的纹身和缺少一只小指的手(山口组成员按照规定要切断一只小指以示忠诚)才会让人联想到他们的真实身份。

  前景预测:最近几起针对政府官员的暗杀事件让日本政府忍无可忍,警方已增派万名警力对付雅库扎。山口组在东京地区扩展势力的举动也招致当地黑帮的强烈反对,双方可能会爆发流血冲突。

  俄罗斯黑帮斗争非常残酷

  报道说,在俄罗斯,也有政府官员牵涉黑帮活动,最近被捕的海参崴市市长尼古拉耶夫就是个典型的例子:他是市议员和知名商人,在当选市长前却是个黑道人物。他之所以能顺利当选,是因为主要竞争对手在最后一刻被取消了候选人资格——被放在办公室门口的手榴弹“绊倒”,不得不进医院接受治疗。

  主要特征:冷酷无情。俄罗斯黑帮斗争非常残酷,各种手段无所不用其极。记者、警察乃至政府高官都会成为攻击目标。2006年9月,俄罗斯央行副行长科兹洛夫就因为领导反洗钱运动遭枪杀。

  前景预测:近年来,俄罗斯黑帮正逐渐摆脱动刀动枪的传统模式,将其经营的生意“漂白”,做起了港口贸易、银行等买卖,并把精力更多的用于官商勾结和幕后交易。

  意大利黑手党世袭接班

  意大利黑手党“我们的事业”多年来控制着西西里岛,不过,意南部卡拉布里亚地区的“恩特兰盖塔”的组织更加庞大,影响更加广泛。该组织是哥伦比亚—欧洲贩毒网络的重要一环。

  主要特征:重视家族关系。“我们的事业”近年来实行“无声战略”,避免内讧和相互争斗,大部分黑手党组织都严格遵偱封建家族式的继承和管理方式。

  前景预测:去年4月,西西里黑手党教父普罗文扎洛的被捕对黑手党造成巨大打击。在随后的逮捕行动中,又有20多名头目落网。意大利政府希望尽快扫清西西里地区的黑手党,随后转而打击“恩特兰盖塔”等其他黑手党组织。

  墨西哥黑帮控制毒品走私线

  由于美国对贩毒活动的打击,哥伦比亚贩毒集团在国际贩毒活动中的地位逐渐被墨西哥黑帮取代。包括“索那罗亚”在内的三个黑帮控制着墨西哥与美国边境上的毒品走私线。

  主要特征:充分运用网络。墨西哥黑帮不是只会打打杀杀的莽汉,他们知道如何运用最先进的手段来达到目的。不久前,一段斩杀敌对黑帮成员的录像被公布在youtube网站上,在此之前,还有黑帮用视频短片在网上招募成员。

  前景预测:墨西哥总统卡尔德隆已经决定全力打击贩毒黑帮,并且新组建了一支特别突击队。不过,黑帮依旧是毒品照卖人照杀。今年以来,已经有超过1000人死于黑帮之手,其中不乏政府高官。而且,这些团伙的黑手已经伸向了秘鲁和中美洲地区。

  美国黑手党五大家族没落

  20世纪50年代起,美国黑手党派系林立,影响波及全国。然而近年来,美国黑手党日渐式微,原本遍及全国的黑帮组织目前只能盘踞在纽约和芝加哥两个城市。由于美政府多年来持续打击,甘比诺、吉诺维斯、卢凯塞、科洛博和波纳诺五大家族已难现旧日“辉煌”。

  主要特征:缺乏忠诚。由于美国政府的打击力度非常大,多数黑手党成员在坐牢和背叛之间选择了后者。年轻一代不顾家族的声誉和传统,任意行事,使得各大家族内部矛盾重重。

  前景预测:目前,美国黑手党尽管势力大不如前,但仍然控制着不少赌博、贩毒、高利贷生意。有专家认为,如果政府放松对黑手党的打击力度,可能会使其死灰复燃。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像