新闻中心

日本首相决定本月下旬解散众议院并于8月底举行大选

2009-07-13 21:30:17  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

  国际在线综合报道:日本首相麻生太郎13日决定将于本月21日解散众议院,并于8月30日举行大选。而日本在野四党13日分别向众参两院提交内阁不信任决议案和首相问责决议案。

  据日本媒体报道,麻生当天上午在首相官邸会见了自民党干事长细田博之和国会对策委员长大岛理森,并于当天中午召开自民党领导人紧急会议。随后,麻生和执政联盟的公明党代表太田昭宏就解散众议院和大选日期交换意见,并一致同意本月21日解散众议院,并于8月30日举行大选。

  日本最大的在野党民主党13日召开干部会议,会议认为麻生内阁已失去国民信任,应立即解散众议院举行大选,以问信于民。其后,民主党、共产党、社民党和国民新党当天下午共同向众议院提出了内阁不信任决议案,向参议院提出了首相问责决议案。在野四党在提交上述决议案时纷纷表示,麻生内阁应该辞职并立即解散众议院。

  据报道,日本众参两院会议14日将就上述决议案进行表决。由于众参两院分别被朝野政党所控制,因此预计众议院将否决内阁不信任决议案,而参议院将通过首相问责决议案。

  日本东京都议会选举计票结果13日凌晨全部揭晓。执政的自民党获得议席的数量大幅下降;最大在野党民主党获得的议席数量则大幅增加,成为东京都议会第一大党。有分析认为,自民党内有可能因此将追究首相麻生太郎的责任。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像