新闻中心

新一届欧洲议会选出历史上首位东欧议长(图)

2009-07-15 09:21:22  来源:国际在线专稿  编辑:孙亚萍   

7月14日,当选的欧洲议会议长、波兰前总理耶日·布泽克发表讲话

  国际在线报道(记者 许欣):第七届欧洲议会首次全体会议14日开始在法国斯特拉斯堡欧洲议会总部召开,在为期三天的会议中,新当选的欧洲议会议员们将选举出新议长、14个副议长以及20个专门委员会的主席,并且讨论欧盟轮值主席国瑞典和欧盟委员会所提交的今年下半年的欧盟工作计划。  

  欧洲议会成立于1958年,其前身是欧洲煤钢共同体议会,1962年正式改称现名。作为欧盟三大机构之一,欧洲议会是欧盟的立法、监督和咨询机构,其地位和作用及参与决策的权力正在逐步扩大。在今年6月7日结束的欧洲议会选举中,来自欧盟27国的7500万选民选出了736名欧洲议会议员。其中,代表中右势力的人民党团连续第三届成为欧洲议会中最大政党力量。  

  选举新议长无疑是新一届欧洲议会全会首日的重头戏,欧洲议会人民党党团推举的议长候选人、波兰前总理耶日·布泽克在选举的首轮投票中获得全部713张有效投票中的555张,顺利当选新一任议长。但是根据欧洲议会第一大党团人民党党团和第二大党团社会民主党党团达成的共识,布泽克的任期只有两年半,而本届为期5年的欧洲议会下半个任期的议长将由社会民主党党团的候选人出任。

布泽克

  作为欧洲议会51年历史上首位来自东欧国家的议长,布泽克的当选在一定程度上显示了新欧洲国家在欧盟事务中份量的加重,但由于他的任期相对短暂,舆论对其未来政策的巩固和延续性存有疑虑。现年69岁的布泽克在成功当选议长后表示,这对他来说既是荣誉也是莫大的挑战。他还表示克服目前的金融危机、确保能源安全以及移民问题是新一届欧洲议会的首要工作重点。而促进里斯本战略的实施,争取让欧盟成为世界上最有竞争力的经济体,也是本届欧洲议会需要努力推动的方向。  

  在欧盟成员国关系上,布泽克认为金融危机的影响已经在西欧和东欧国家之间打造了一扇新的“铁幕”,他执掌下的欧洲议会将努力弥合新老欧洲国家之间的隔阂与矛盾,使欧盟国家能够在团结的大背景下迎接经济复苏。而在国际关系上,布泽克表示国际形势正在发生日新月异的变化,欧盟与美国之间一些旧的争执已没有存在的必要,双方应该签定一项新的战略合作协议,以共同应对新兴国家,特别是亚洲国家的崛起。  

  此外,本次全会还将就6月份召开的欧盟夏季峰会的一系列决议进行讨论,并对今年上半年欧盟轮值主席国捷克的工作做出评估。现任欧盟轮值主席国瑞典首相赖因费尔特也将在全会召开的第二天向议员们介绍瑞典主席国任内的主要工作。他14日表示在现有的危机面前,瑞典主席国和欧洲议会之间紧密和有建设性的合作是必不可少的。   

  舆论注意到,本届欧洲议会从选举开始就遭遇到了43%的历史最低投票率,而诸如海盗党和盗版党等一些极右势力以及边缘小党成功打入欧洲议会,这一切都给欧洲议会民主的作用投下了阴影。分析人士认为,本届欧洲议会面临着欧洲经济复苏、欧盟制宪进程以及欧洲一体化深化等中长期难题,各大议会党团之间需要有更紧密的合作才能使欧洲议会在危机面前发挥更有效的作用。正如欧盟委员会主席巴罗佐14日所说,布泽克当选欧洲议会议长是欧洲一体化的历史性胜利,而欧委会与欧洲议会这两大机构间的紧密合作则为欧洲前进提供动力。 

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像