新闻中心

慈禧最喜欢的太监是谁 并非李莲英和安德海

2009-07-16 17:00:31  来源:中国新闻网  编辑:曲灵均   
  慈禧太后最喜欢的太监是谁?连不懂历史的都能回答上来:李莲英。

  错。

  还有一个,虽然伺候慈禧时间不长,但也大名鼎鼎,此即安德海。他最早获慈禧信赖。后来,慈禧派他南行采买物品,船到山东,巡抚丁宝桢以“宦竖私出,非制。且大臣未闻有命,必诈无疑”为由,以迅雷不及掩耳盗铃之势,将他咔嚓了。因为慈安太后还活着,跟慈禧一起垂帘听政,慈禧虽然心疼,但也没敢报复。

  安德海也算不上最受恩宠的人。

  安德海死后,大太监刘诚印接掌了安德海的职位。刘诚印,人称“印刘”,河北河间人。据说,此人办事机警,粗通文墨。于时局形势,颇有见解。李莲英、小德张之辈,不过曲意承旨,以供驱使而已,印刘则可帮慈禧太后拿大主意。他深知慈禧疑心甚重,且守历朝内监不得干预朝政之训,遇有疑难,常常以聊天形式跟印刘交流。而印刘谨守本分,从不妄谈,而是“说笑话”、“讲故事”,谈笑间让慈禧豁然开朗。慈禧对其甚为倚重。后来,印刘患上石麻症,请西医割治得愈。再发时,竟一命归天。慈禧好难过啊。在他病发期间,亲自送其出门,数度落泪。由此可见,印刘所受宠眷远在李莲英和小德张之上,他才是慈禧的“梦中太监”。

  印刘之后,掌权的便是李莲英。按说,这李莲英也够机警,说话办事非常人能比,可慈禧要求太高了,有事没事就像训狗一般骂他一顿,还拿印刘损他:你这智商,要能比上印刘一个脚丫子,我就烧高香!李莲英这个窝火啊!出来跟别人说,印刘活着的时候,咱屡次受他的气,到今日死了,还要连累咱家,真正可恼!由此,宫中有“死刘气煞活李”之说。

  太遗憾,印刘活的时间太短,没办法帮慈禧太后拿更多的主意,可惜了。正所谓好人不长寿。但转念一想,权力可把任何人变成鬼,谁敢保证印刘掌权时间长了,不去贪污受贿?不去伤天害理?“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。假使当初身便死,一生真伪有谁知”

  早点死了好,还能留个好名声。(王国华)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像