日本民主党准备执掌政权
• 鸠山由纪夫首次亮相世界外交舞台
    日本首相鸠山由纪夫将从21日起访问美国,正式亮相世界外交舞台。他在首次与美中韩等国领导人举行会谈时,将把构筑首脑之间的信赖关系作为首要目标,希望借此为今后解决问题打下基础。
要闻速递
• 鸠山由纪夫举行当选首相后首次记者会
• 日本新任首相完成组阁
• 温家宝总理电贺鸠山由纪夫就任日本首相
• 麻生太郎举行“告别”记者会(组图)
• 鸠山表示已确定日本新内阁人选
• 鸠山众议院选举后首次会晤麻生 学习当首相
各党得票数

麻生太郎  总计:140

自民党 119  公明党 21

鸠山由纪夫  总计:340

民主党    308   共产党      9
社民党     7    国民新      3
新党日本   1    众人之党    5
其他党派   1    无党派      6

危局坐大:首相麻生犯下四大错误

对自己的执政能力过于自信,对政局和民意缺乏准确判断

  日本政治评论家伊藤惇夫曾如此描述日本首相的“志向”:尽量延长自己的任期,哪怕多一天也好;亲自解散众议院举行大选;在历史上留下自己的名字。现任日本首相麻生太郎就是按照这三个目标来安排自己的首相生涯的。他尽管可以实现上述“志向”,但可能成为“丢掉政权的最后的自民党首相”。

  7月12日的东京都议会选举,在野党民主党大胜,自民党惨败,这无疑给支持率徘徊在低位的麻生当头一击。为此,麻生决定背水一战,提前解散众议院,于8月30日举行大选。然而,日本舆论认为,8月30日可能将是麻生真正的“滑铁卢”。[详细]

  盲目自信,错估形势

  麻生的密友前首相安倍晋三在任时被称为“KY首相”,而麻生则同样被冠以这个称号。所谓“KY”,是日语“读不懂空气”的简称,也就是说,麻生和安倍都是对局势缺乏准确判断的一类人。或许是受韩国总统李明博“CEO总统”理念的启发,曾经当过家族企业麻生水泥掌门人的麻生太郎,认为自己能够挽救日本,但他错误地估计了形势,也错误地估计了自己。
  误读民意,不敢改革

  为应对当前的金融危机,麻生曾数次提出补充预算案,甚至还发放每人1.7万日元的定额补助金。他以为,这样的“恩惠”可以买来民众的支持。但他没有看到的是,民众已经不满足于小打小闹的修补,而是要求整个经济社会体制的变革。可惜的是,麻生一直没有认识到这一点,或者说一直不敢跨出改革的一步,最后的结果是选民对他的失望不断累积,以至他和自民党陷入崩盘的困局。
  缺乏勇气,私心过重

  如果去年9月举行选举,自民党有可能保住政权,但如果选输了,麻生就有可能成为战后历史上当政时间最短的首相,这对于有“贵族傲气”的麻生而言,是难以接受的。麻生认为,只要自己努力,支持率就还会提高,到时候再选举,胜算会更大。但实际上,对日本的情况稍有了解的人都知道,这种可能性绝对不会存在。果然,麻生的支持率从48%的最高点,一度跌至8%。
  耳根偏软,政策反复

  麻生给人的感觉是左右摇摆,刚开始说自己不领定额补助金,后来又说领;提出分割厚生劳动省,遭到反对后又收回成命;一开始支持总务大臣鸠山邦夫解除邮政公司总经理西川善文的职务,遭到反对后又转而支持西川续任。在重大问题上,麻生总是显得缺乏主见。最要命的是,这种动摇让选民看清楚,麻生缺乏处理复杂问题的能力,这样的首相怎能让民众放心?
政权更迭:自民党时代将被终结?
  对于8月底的大选,可能的结果不外乎三种:一是民主党大获全胜,一举夺得众议院过半席位,仅凭一己之力就可以登台执政;二是民主党虽然获胜,但议席不过半,只有联合共产党、国民新党等其它在野小党席位方能过半,那么民主党将与之联合组阁;三是民主党虽然议席超过自民党,但联合其它在野小党仍不足以过半,那么将出现“政党大联合局面”。以目前民调的数据、东京都议会选举及此前的地方领导人选举情势看,出现第二种情形的可能性应该更大一些。[详细]
执政党:自民党
    自民党不仅在刺激经济复苏方面进展缓慢,而且自身政权不够稳定,在所谓‘扭曲国会’格局下,从安倍到福田、麻生,首相更迭频繁。自去年秋季以来,解散众议院、举行大选被一再拖延,加之麻生政权近期爆出系列丑闻,影响自民党在民众中的声望。
在野党:民主党
    民主党提出“如果实现政权更迭,将改变税金的用途”,打出摆脱官僚政治的旗号,计划通过消除税金浪费、设立育儿补贴和农民收入补偿制度等措施。还拟定限制议员世袭、禁止企业献金等方针。最新调查显示,民主党支持率已大幅领先自民党。
解散众院:历任首相的“传家宝刀”
  日本首相麻生太郎7月21日宣布解散众议院,这是日本战后历史上首相第23次解散众议院,麻生本人也成了日本战后28位首相中,第14位解散众议院的首相。解散众议院已成为历届日本首相应对复杂局面、摆脱不利困境时屡试不爽的传统。
  日本宪法规定,首相可以随时解散众议院。一般情况下,在众议院通过内阁不信任案时,首相如不解散众议院,就必须在10天之内提出内阁总辞职,如不想辞职,只有解散众议院。不过,首相只有解散众议院的权力,对参议院则无能为力。[详细]
2005年“邮政解散”
    如果首相认为众议院被解散后重新当选的议员更能代表最新民意,也会提出解散众议院。当时首相小泉因为邮政法案在参议院被否决,打着“倾听民意”的旗号,愤而解散了众议院。众议院被解散后应在40天内进行选举。
2000年“神国解散”
    2000年,森喜朗在国会议员恳谈会上说,日本是以天皇为中心的“神的国家”,招致在野党和民众一致谴责,认为此言论违反了国家“政教分离原则”,此后森内阁支持率大幅下降,在野党还向众议院提出内阁不信任案,迫于压力,森喜朗宣布解散众议院。
上世纪四五十年代“混蛋门解散”
    麻生首相的祖父吉田茂曾5次当选首相,4次解散过众议院。其中一次是因为在议会答辩时,他脱口而出一句“混蛋”,导致众议院全体议员哗然,在众议院通过政府不信任案的情况下,他被迫解散了众议院,这次解散也被戏称为“混蛋门解散”。
最新消息
• 日本自民党确定新领导层人选 09月29日
• 鸠山由纪夫首次亮相世界外交舞台 09月21日
• 日本自民党总裁候选人举行公开辩论会 09月19日
• 专家:鸠山不是小泽"傀儡" 将平衡日中美三角关系 09月19日
• 日本鸠山内阁名单出炉(组图) 09月17日
• 鸠山内阁吹响“集结号” 09月17日
• 鸠山由纪夫当选日本新首相 日本进入民主党执政时代 09月17日
• 鸠山内阁集体亮相(图) 09月17日
• 鸠山内阁主要成员简历 09月16日
• 鸠山内阁成员名单 09月16日
• 鸠山由纪夫举行当选首相后首次记者会 09月16日
• 日本新任首相完成组阁 09月16日
• 温家宝总理电贺鸠山由纪夫就任日本首相 09月16日
• 麻生太郎举行“告别”记者会(组图) 09月16日
• 鸠山正式当选日本首相 向同僚鞠躬致谢(组图) 09月16日
• 鸠山由纪夫当选日本新首相 今晚就任组阁(图) 09月16日
• 麻生卸任前希望鸠山政府切实推动经济复苏 09月16日
• 日本特别国会召开 鸠山由纪夫即将就任新首相 09月16日
• 日本麻生内阁宣布总辞职 09月16日
• 日本媒体提前披露鸠山内阁成员名单 09月16日
• 鸠山由纪夫今日就任日本首相 麻生内阁全体辞职 09月16日
• 麻生及其内阁成员集体辞职 为鸠山上任铺平道路 09月16日
• 鸠山16日将正式出任日本首相 09月16日
• 鸠山表示已确定日本新内阁人选 09月16日
• 外交部:中方期待与日本新内阁共同推动中日关系发展 09月15日
更多>>
分析评论
• 鸠山内阁吹响“集结号”
• 民主党上台使日美关系面临重大考验
• 日本:新政权 新挑战
• 日本民主党外交路线前瞻:"疏美亲亚"是真是假?
• 专家:日本大选民主党获胜几无悬念
• 中立选民成日本大选关键 43%中立选民倾向民主党
• 日媒:大选可能决定日本能否再次主导东南亚
• 媒体分析称日本大选或终结自民党50年执政史
• 民众期待政权更迭 日本政坛的自民党时代即将终结
• 环球记者连线:日本政坛的自民党时代即将终结?
更多>>
相关专题