新闻中心

慈禧置办京剧行头 一次花掉52万两白银

2009-07-23 15:13:25  来源:千龙新闻网  编辑:曲灵均   

  民间艺人进宫当差唱戏,虽说从咸丰年间就有,但是形成风气,却是在慈禧执政的同治年以后。慈禧五十大寿,召民间艺人进宫演出。此后,民间戏班入宫当差形成定制,直到庚子之变。慈禧回銮之后,不再召整班,只选个别演员“内廷供奉”。

  演员进宫当差,不仅是一种荣耀,也能给演员带来丰厚的赏赐。有一年谭鑫培进宫给慈禧太后唱戏贺寿,慈禧点了一出《战太平》。慈禧听戏有个习惯:一边听,一边看着剧本对词。谭鑫培的唱段里有句词应该是“大将难免阵上亡”。因为是慈禧太后的寿诞之日,“死”、“亡”之类的字眼不吉利,谭鑫培灵机一动,临时将原词改做“大将临阵也风光”。慈禧太后非常高兴,赏银五百两,并封之为“御戏子”。老伶工孙菊仙在宫中当差十六年之久,由于善于辞令,能插科打诨令慈禧开心,所以常受封赏。能得到“老佛爷”的封赏,标志着伶人艺术水平到达了一种高度,由此,在外面登台演戏和给大宅门唱堂会,出场费也就水涨船高了。以此为动力,京剧艺人对艺术的追求不断精益求精。所以说,慈禧对京剧的喜好,刺激了京剧的繁荣,就如同她喜欢在花园里“遛遛腿儿”,刺激了园林艺术的发展一样。

  慈禧为了听戏,很是舍得花钱。这也为戏剧艺术的发展提供了物质基础。慈禧不仅要求戏楼规模宏大,演员的行头道具也要特别讲究,必须华美富丽。慈禧六十寿辰的光绪二十年,为置办行头、道具,一次花掉52万两白银!

  慈禧太后活了74年,执掌朝政47年。在她生命的最后时刻,她一直在听戏,听得最多的是京剧《连营寨》。

  《连营寨》原为河北梆子剧目,是一出武戏。讲的是《三国演义》里的一段故事:关羽被杀、张飞被刺之后,刘备为给兄弟报仇,率领七十万蜀军征讨东吴。东吴小将陆逊火烧联营,大败蜀军。这是一出“丧戏”:先是刘备哭灵,全体蜀军为关羽张飞穿孝,白盔白甲白旗号,接着是蜀军吃败仗,刘备逃回后一病不起,临死前向诸葛亮托孤交代后事。这出戏由谭鑫培改编为以老生为主的京剧,由“火烧联营”和“刘备托孤”组成。

  为了好好地欣赏这出戏,慈禧太后特地命人到江南置办了全新的白色行头。光绪末年宫廷里唱戏用的桌围、椅披、台帐,蜀军将士所穿的箭衣、开氅、坎肩,还有一面“常胜将军赵”黑字方纛旗、八面斜囊旗、八面飞虎旗,都是白缎子勾金边绣的黑色图案,黑白分明、光彩夺目。这些戏衣和道具至今还完好地保存在故宫博物院里。

  根据《清宫升平署档案》记载,光绪三十四年六月十八日(公元1908年7月16日),《连营寨》在颐和园德和园大戏楼首演。年逾花甲的谭鑫培扮演刘备,年届三旬的杨小楼扮演赵子龙。慈禧太后坐在大戏楼对面的颐乐殿看戏。看来两个主要演员唱的都很卖力,整个演出也很成功。慈禧一高兴,赏银二百六十四两。第三天,也就是六月二十日(7月18日),谭、杨二人再演此戏,慈禧太后这一次赏银三百零四两。可见慈禧太后非常满意。

  七天之后,也就是六月二十五日,慈禧太后第三次点演《连营寨》。六月二十六日就是光绪皇帝37岁的生日。在皇帝生日的前一天大演军队穿孝、皇帝驾崩的丧戏,慈禧太后这是故意促光绪早死,还是在考虑着什么事情?

  更令人惊异的是,此后八月初六、初八、十六及九月十七,慈禧连着看了四次《连营寨》,十月初一慈禧太后又看了一次《连营寨》。这也是她最后一次看《连营寨》。十月初十是她的生日,从初七到十五,颐和园唱了九天大戏,但是演出的剧目中已经没有《连营寨》了。

  十月二十一日(11月14日),光绪皇帝死于瀛台。最新的考古发现:光绪皇帝的遗体里存在大量的砷,说明光绪皇帝死于砷中毒。在慈禧太后掌控一切的时代,能致光绪皇帝死于非命的,除了她还能是谁呢?

  光绪皇帝一死,慈禧在她生命的最后时刻,将光绪皇帝的侄子、三岁的溥仪扶上了皇位。一天以后,慈禧死于颐和园。

  把前后几件事情联系起来看,这一切似乎是在慈禧的计划中进行的。如果真是这样的话,慈禧的计划一定是在观看《连营寨》时形成的——《连营寨》给了慈禧某种启示。

  慈禧死后,她的侄女隆裕太后继承了“老佛爷”的宝座。宣统三年二月初一辰初二刻(早上7时35分),京剧的锣鼓点儿又在清朝宫廷里响了起来。《平安如意》、《二进宫》、《回龙阁》、《长坂坡》……一连13出戏,一直唱到酉初三刻(18时55分)。这一天仅仅是开始。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像