新闻中心

英国流感服务系统启动晚引发争议

2009-07-27 11:18:39  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   

  国际在线报道(记者 李宁静):由于甲型H1N1流感疫情持续蔓延,英国政府近日推出了国家流感服务系统,以缓解医务人员的压力。然而自开通之日起,英国社会各界就对这一流感服务系统挑剔再三,尤其对该系统的效率及系统开通过晚微词颇多。

  流感系统开通过晚招致批评

  据英国广播公司26日报道,英国议会上院的科学和技术委员会28日将发表一份报告,批评政府应对甲型H1N1流感的举动进展迟缓。据英国媒体透露,即将发布的报告将批评政府没有遵循预定时间表开通流感服务系统,未能及时向公众发布流感信息并提供相关建议。2005年为应对可能发生的禽流感疫情,该委员会就建议政府建立快速、有效的流感应急系统,以便及时为公众提供相关信息。按计划,政府的流感服务系统应于今年4月开通,但实际开通时间却整整推迟了3个月。此外,科学和技术委员会的报告还质疑政府为公众提供的一些预防流感的建议是否得当。

  英国政府自本月23日开通国家流感服务系统以来,英国媒体也对这一系统的应对能力质疑颇多,尤其是网上诊断业务。媒体质疑这个流感服务系统雇佣的很多人员并非专业的医务人员,无法为大众提供正确的诊断。但更多的质疑是有关网络流感服务的效率问题。据《卫报》报道,英国的国家流感服务系统于23日下午3点开通后,网络诊断服务仅4分钟内就因无法应付如潮水般的访问量而暂停,也有众多网友抱怨无法登陆流感服务网站。不过英国卫生部对此解释说,网络诊断当天下午5点30分左右网络就已经恢复运营正常。

  流感服务系统超负荷运转

  目前,英国部分地区的甲型H1N1流感疫情已经有失控之势。甲型流感的感染人数已经超过10万人,30名患者因感染甲型流感死亡。在流感服务系统开通前,一些基层医院的医生甚至抱怨每天要接听超过200个有关甲型流感的咨询电话,工作压力极大。

  英国国家流感服务系统主要面向病毒传播最为严重的英格兰地区,通过电话热线和网上医疗服务,为出现流感症状的病人提供快速诊断并为确诊患者派送治疗药物,从而避免患者全部涌入社区诊所和医院。出现流感症状的患者只需要在家中通过电话问答或在网上添写表格,回答是否出现发热、疲倦、头疼流涕、呼吸困难等问题进而判断自身是否感染,确诊的患者将得到一个特别代码,可以到指定地点取药。此举可以确保患者不必经历漫长等待就能拿到流感药物,从而更及时得到诊治。这样一来,医生们也能更集中精力治疗严重流感患者以及应对其他日常疾病。

  这一系统开通后的“火爆”程度超出了人们的想像。据英国媒体透露,该网络诊断设计是每秒应对1200个网络求助,但实际的点击量却高达每秒2600个。据统计,英国国家流感服务系统启动第一天,共完成了超过58000份流感评估诊断,其中89%是通过网上服务完成的。此外,有5500多人当天成功领取了抗病毒药物。英国政府部门对这一系统的评价是“运行良好”。

  “千呼万唤始出来”还是“应时而生” 

  针对一些人士的不满之声,英国政府部门也不甘示弱,强调流感服务系统“按需启动、应时而生”。英国卫生部主管公共卫生事务的高官吉莉安·梅伦女士指出,人们关于国家流感服务系统开通被拖延的说法并不正确。只有当甲型H1N1流感从局部地区的爆发蔓延至全国范围的大面积爆发时,才有必要启动流感服务系统。与此同时,该系统是应英国国民医疗卫生部门及医务人员的要求建立的,并已得到他们的欢迎。英国卫生大臣安迪·伯纳姆26日也对《观察家报》表示,政府为应对流感疫情爆发的情况已经准备了很长时间,此外,甲型流感对大多数人来说症状轻微,恢复也很快。他奉劝民众面对甲型流感不必过度紧张,否则只会让医疗体系面临更大压力。

  分析人士指出,随着英国甲型H1N1流感病毒感染人数继续上升,英国政府开通国家流感服务系统是否及时已不是问题的关键。而英国政府能否平息这场争论,还要看该国的国家流感服务系统能否有效解决流感患者的切实需求。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像