新闻中心

麻生和鸠山进行大选前首次一对一公开辩论

2009-08-12 22:53:16  来源:新华网  编辑:徐海滨   
相关专题
日本众议院大选


这是8月12日日本首相、自民党总裁麻生太郎(左)和日本最大在野党民主党党首鸠山由纪夫在东京举行辩论会上的拼版照片。当天,这两位日本朝野两大党的党首受邀参加一个组织主办的自民民主两党党首辩论会。新华社/路透


8月12日,在东京,日本首相、自民党总裁麻生太郎(右)和日本最大在野党民主党党首鸠山由纪夫出席辩论会。新华社/路透

  新华网东京8月12日电(记者刘赞)日本首相、执政的自民党总裁麻生太郎和最大在野党民主党代表(即党首)鸠山由纪夫12日进行国会众议院选举前的首次一对一公开辩论,以期提高各自政党的民众支持率。

  麻生在辩论开始前的个人演讲中总结了自民党在应对全球经济危机中所取得的成绩,批评民主党缺乏经济增长战略。此外,麻生指责民主党最近在安保问题上摇摆不定,声称不能将日本的安全交给这样的政党。

  鸠山在演讲中则强调“政权更迭”的必要性。他指责自民党的政策不合理,存在浪费太多等一系列问题。他呼吁国民积极参加大选,对政权作出自己的选择。

  在随后的辩论中,双方就一些具体问题相互质问。鸠山的问题主要集中在过去4年自民党执政情况、消费税增税、政府帮助退职官僚到民间企业和团体就职等问题上;而麻生的问题则主要集中在财政来源、经济增长战略、温室气体减排政策以及安保等问题上。这些问题被认为是双方各自的弱点,双方针对上述问题为本党政策进行了辩护。

  此次辩论由日本民间团体“创建新日本国民会议”主办,并通过电视和互联网进行直播。

  随着日本众议院选举的日益临近,选战也渐渐升温。各政党领导人在全国各地游说演说,宣传各自主张,攻击对手。11日晚,6个主要政党党首在一家电视台的节目中进行了选前的首次6党党首辩论。

  据日本最近的一系列舆论调查显示,民主党在支持率上大幅领先自民党,有可能在大选中夺取政权。

相关专题
日本众议院大选

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像