新闻中心

鸠山承诺若任首相将实现日本无核化

2009-08-13 08:06:47  来源:新华网  编辑:李瑛   

  日本最大在野党民主党党首鸠山由纪夫11日说,假如民主党在定于本月底举行的国会众议院选举中胜选获得执政权,日本将维持无核化并将就无核化制订法律。

  同一天,鸠山由纪夫重申,假如就任首相,他不会参拜靖国神社。

  无核化

  鸠山11日在日本东京民主党总部为外国记者举行的记者会上说,一旦他获任首相,将把日本无核三原则变为“明确法律”。

  “民主党执政下,日本绝不会拥有核武器,”鸠山说。他还说,民主党执政后,将致力于就无核三原则立法。

  日本上世纪60年代提出无核三原则,即不制造、不拥有、不运进核武器,但这一原则迄今未写入法律。上世纪80年代,日本同意美国“在必要时”派遣携带核武器的舰艇进驻日本港口,实际上已突破无核三原则中“不运进核武器”的规定。

  朝鲜今年5月宣布实施核试验后,日本执政党自由民主党部分成员一度声称要“重新考虑”无核三原则。不过,按美联社说法,随着国会众议院选期逼近,自民党不会继续向公众亮出“重估无核三原则”的观点。

  来自自民党的首相麻生太郎曾表态坚持无核化立场。  


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像