新闻中心

又传"布鞋妹妹挨打",校园暴力为何频发

2009-08-13 13:01:04  来源:国际在线专稿  编辑:王瑞芳   

    作者:李志军

一女孩给了“布鞋妹妹”一个耳光(视频截图)

新郑布鞋妹妹离家出走 网友:一起反思校园暴力
新郑市调查布鞋妹妹挨打事件 起因只因小误会
布鞋妹妹挨打视频疯传 网友搜索出事发新郑龙湖

  近日,一段视频在网上疯传,视频内容显示一个穿布鞋的女生,被几个同学堵在楼梯口要求下跪,并遭遇扇耳光和推搡。昨天,网友人肉搜索证明,这是发生在新郑龙湖一中的事情。(8月13日《都市女报》)

  “北外女生不满被举报留宿男生,刺死同学 ”、“新生拒绝学生会干部勒索,老生打死新生”等校园暴力事件所造成的恶劣影响尚未消散,“布鞋妹妹”遭遇群殴的视频又强烈刺激着公众敏感的神经,令我们的心结再添阴云。

  校园,本该是一方净土,是文明的殿堂。然而,《兰州晨报》对900名学生进行的问卷调查显示,67%的学生肯定自己身边存在校园暴力,53%的学生证实自己遭遇过校园暴力。这样的调查结果不仅令我们深思,到底是什么让校园成为“江湖”,又是什么使“花季”充满暴力?

  校园暴力的根源,见人见智。有人将其认定为学校监管失职,有人把它总结为社会青年滋扰,还有人归结成不良社会风气熏染,这些都有道理。但笔者更认为,校园暴力背后的真正原因是文化暴力的泛滥。暴力文化不治,校园暴力难止。

  仔细看看我们宣传的文化,就能够发现校园暴力是暴力文化泛滥的结果。港台警匪片和日本卡通中“拳头加枕头”等暴力文化充斥校园;黑老大被塑造为有血有肉、有情有义的英雄人物;武侠、暴力手段被包装和美化;口袋书、粗口歌、血腥色情玩具暗潮涌动。

  这种暴力文化甚至影响到了一些尚未进入校园的学龄前儿童,从他们的嘴里,经常有意无意的蹦出从电视节目中学到的诸如“闭嘴”、“打死你”等台词,而这都为今后的校园暴力埋下了隐患。

  毋庸置疑,什么样的土壤孕育什么样的果实,什么样的文化造就出什么样的祖国“花朵”。在如此暴力的文化环境下,怎么能够指望学校的教育就可毕其功于一役?怎么可以相信公安机关打掉不良社会青年就能万事大吉?又怎么能够避免孩子们不受耳濡目染的影响呢?

  近日,一对北大MBA夫妇带女儿隐居终南山3年遍读经典的消息刺激着一部分家长的神经。但是,在社会生活高速运转的今天,又有多少家长能够如此?指望家长们都躲进终南山是不现实的,指望家长们学习“孟母”,“三迁”以避祸也是不现实的。

  面对无孔不入的暴力文化,确实需要相关部门净化文化市场了。尽快在孩子与暴力之间架起一道“防火墙”,让唯美、纯真、向上的儿童节目占领文化市场,方是应对校园暴力的治本之策。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像