新闻中心

两蒋日记审查人:蒋介石日记明年将在台公诸于世

2009-08-28 11:34:03  来源:中国新闻网  编辑:孙亚萍   

  中新网8月28日电 2004年底蒋介石、蒋经国父子的日记被运到美国,交由史丹福大学胡佛研究院暂存。两蒋日记审查人宋曹璃璇在上海透露,蒋介石日记明年将在台湾公诸于世。

  据“中央社”报道,宋曹璃璇是宋美龄幼弟宋子安次子宋仲虎的夫人,她也是美国史丹福大学胡佛研究院访问研究员,主要负责审阅其家族先辈宋子文、蒋介石、孔祥熙、蒋经国4人的私人档案。

  上海复旦大学27日举行“宋子文生平与资料文献”学术讨论会,宋曹璃璇在会后接受新闻晨报专访时,透露上述讯息。

  蒋介石日记内容时间从1917年到1972年,达55年。宋曹璃璇表示,即将出版的蒋介石日记也将以时间为脉络,每1年内容为1本,分为55本。

  她说,1975年蒋介石去世,日记由蒋经国保留,1988年蒋经国病逝前,将其父日记连同自己的日记一并交给3子蒋孝勇。1996年,蒋孝勇故去,日记转由其妻蒋方智怡保存,直至2004年底才被送往美国史丹福胡佛研究院,工作人员发现日记的损伤已特别严重。

  她表示,蒋介石日记从头至尾都是用毛笔书写,温度一高墨汁就会融化,所以很多地方日记都几乎粘在一起。研究院大概花了近300万美元,超过一、两年时间,才把两蒋日记处理好。

  她指出,2006年起,胡佛研究院陆续解密蒋介石日记,吸引大批学者远赴美国查阅。由于规定不能复印和拍照,学者都只能手抄。“可是后来却发现有些学者抄错了,也有的抄对了但引用时脱离事实,这样造成了史料的混乱。”为了向世人还原一个真实的历史,蒋家后人最终同意出版蒋介石日记。

  今年,胡佛研究院解密蒋介石日记最后一部分,宋曹璃璇说,在明年将出版的蒋介石日记中,也会保留蒋介石55年日记中的绝大部分。不过,作为蒋介石日记的总“把关人”,宋曹璃璇在少数几处涉及隐私的地方贴上了条子,以示延后开放,为了保护个人和家族隐私。

  她表示,贴条子的地方是极少数,一般是在涉及到个人隐私、财务、健康方面,或者是有些地方涉及到有些人物,其第二代或第三代子孙仍身居要位,避免使他们难堪,才贴条子。

  宋曹璃璇说,在蒋介石早期日记中牵涉他个人隐私之处较多,所以贴条子之处颇多。根据一般档案馆的惯例,日记中贴条子的地方在日记公开之后的25年,也会全部被公开。

  至于蒋经国日记的何时公开,宋曹璃璇说,具体日期还未确定。与他父亲的日记不同,蒋经国的日记记录更多的是家庭琐事,涉及很多家庭隐私,估计能公开的部分不会超过一半。

  谈到两蒋日记的不同,宋曹璃璇表示,蒋介石每天都坚持写日记,涉及很多国家大事,蒋经国的日记一开始是他父亲要求其写的,记得比较随性,主要都是些自己的感想。

  阅读日记中,宋曹璃璇用两个词语为蒋经国一生作注解:“无奈、悲情”。他一生以他的父亲为偶像,以父亲的理想而理想, 以父亲的目的而目的,但却不得已地被时代挟持到了那样一个位置上,但他竭尽心力建设台湾。

  她表示,其实蒋经国的个性是非常淡薄名利的,情愿当一名农夫,日出而作,日落而息,这样的愿望,在他的日记里被提及数百次。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像