新闻中心

阿蒂亚:伊宁的清真寺不一般

2009-08-31 19:09:15  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

拜图拉清真寺内详细的礼拜时钟表

拜图拉清真寺内装饰典雅、讲究

保存依旧完好的陕西大寺

见证历史的苏公塔

  伊宁的清真寺不一般

  国际在线报道(记者 阿蒂亚):伊宁市是新疆伊犁州政府所在地,在古代曾是整个新疆的政治和经济中心。在这个人口40多万的城市里,坐落着大小196个清真寺。其中拜图拉清真寺和陕西大寺被列为“新疆四大清真寺”,均有200多年的历史。由于这两座清真寺相距很近,这让我们很有幸地在两个小时内就得以参观。

  拜图拉清真寺位于伊宁市中心,是清朝乾隆皇帝为方便当地穆斯林信众礼拜下旨兴建的。清真寺的礼拜殿是阿拉伯式建筑,而一旁的宣礼塔完全采用传统的中国古典建筑风格。可以说,这样的清真寺在全世界都是不多见的,是伊斯兰教文化在中国发展的历史见证。

  清真寺的阿訇告诉我们,通过政府的拨款,清真寺得以完好的保存下来,并多次扩建。现在的拜图拉清真寺可同时容纳3000余人进行礼拜。此外,清真寺还发挥着慈善机构的功能。每到逢年过节,当地政府和企业家都会通过清真寺管委会向生活困难的穆斯林群众送去钱物慰问。

  随后我们来到了陕西大寺。这座同样为清朝时期兴建的清真寺像一座优美的中式花园,是由当初从陕西移居到这里的人们建造的。而今,陕西大寺不但是当地穆斯林进行宗教活动的场所,而且成了一个旅游景点,并有导游在此为游人服务。

  清真寺原来狭窄的木门依旧保留,但不再使用。为方便出入,在清真寺临街一侧开了一个大门。沿着草地中央的甬道,我们走到了礼拜寺近前,一眼就看到了上方悬挂的横幅:“庆贺斋月的到来。”

  不错,明天就是斋月了,听说今天晚些时候还要在这里举行隆重的仪式迎接斋月。遗憾的是由于要奔赴到另一个采访地,我们便错过了,但还是要送上美好的祝福!

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像