新闻中心

国家安监总局通报8月份以来煤矿较大以上瓦斯事故

2009-08-31 21:20:56  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   
  国际在线消息(记者 李喆):8月31日,国家安监总局通报2009年8月份以来煤矿较大以上瓦斯事故。

  8月3日,贵州省黔东南州天柱县石坪大湾煤矿发生瓦斯窒息事故,造成3人死亡。该矿属乡镇煤矿,为资源整合矿井,设计生产能力9万吨/年。因井下独头巷道无风作业,导致瓦斯窒息。

  8月6日,新疆维吾尔自治区昌吉州富通煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成5人死亡。该矿属乡镇煤矿,为改扩建矿井,设计生产能力9万吨/年。该矿井下风流短路导致瓦斯积聚,初步调查为吸烟引起瓦斯爆炸。

  8月13日,贵州省六盘水市六枝特区青菜塘煤矿上山掘进工作面发生煤与瓦斯突出事故,造成3人死亡、1人受伤。该矿属乡镇煤矿,为技改扩能矿井,设计生产能力30万吨/年。井下防突措施执行不到位,违规使用煤电钻打检验孔,在没有消突的情况下,使用风镐时落煤诱发煤与瓦斯突出。

  8月24日,贵州省六盘水市盘县一非法采煤窝点发生瓦斯窒息事故,造成4人死亡。该非法窝点是在盘县坪地村村民王尤坤家卧室内私开的一条狭窄井巷。因无任何通风设施,导致有害气体积聚,王尤坤及家人盲目进入,导致窒息。

  8月24日,山西省晋中市和顺县山西星光煤业有限责任公司发生瓦斯爆炸事故,造成14人死亡。该矿属国有控股企业,为改扩建矿井(正在施工两个井筒),设计生产能力120万吨/年。在建的回风立井揭露煤层后,停工时间较长,导致瓦斯积聚,井口切割钢筋时产生明火,引起瓦斯爆炸。

  8月25日,云南省昭通市昭阳区季家老林1号井发生瓦斯爆炸事故,造成4人死亡、1人受伤。事故发生后矿主瞒报,经群众举报后查实。该矿属乡镇煤矿,核定生产能力3万吨/年。该矿违规违章在回风井另搞一套生产系统,且该系统为独头巷道,局部通风机循环风导致瓦斯积聚,电气设备失爆产生火花,引起瓦斯爆炸。

  8月26日,贵州省毕节地区黔西县江丰煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成6人死亡、1人下落不明、3人受伤。该矿属乡镇煤矿,为技改扩能矿井,设计生产能力15万吨/年。井下通风系统不完善,局扇风筒安设不当导致瓦斯积聚,引发瓦斯爆炸。

  以上7起瓦斯事故,主要发生在技改矿井和非法违法生产矿井。暴露了当前一些地区煤矿隐患排查不细致、通风瓦斯管理混乱等突出问题,同时也暴露出对技改矿井安全监管不严格,打击非法违法生产存在薄弱环节和漏洞。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像