新闻中心

第二届"中泰友谊演唱会"在曼谷举行

2009-09-06 04:54:49  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   
  展现音乐魅力 搭建友谊桥梁——第二届“中泰友谊演唱会”在曼谷举行

  国际在线报道(记者 任芊、张冬梅):第二届“中泰友谊演唱会”5日下午在泰国首都曼谷国家文化中心举行。本次演唱会是继去年在中国广西南宁举办首届“友谊欢歌”歌舞晚会之后,中泰双方第二次合作举办的文艺演出。当天,来自中泰两国的艺术家为观众奉献了一场歌舞盛宴。

  来自泰国的鼓乐手身着鲜艳的泰式传统服装,用欢快的鼓点烘托着现场热烈的气氛。鼓手们热情奔放的表演很快得到了回应,来自中国广西的歌唱家唱起了中国民歌,与泰国演员共同为当天的演出揭开了序幕。

  为了更好地增进中泰两国人民间的友谊和相互了解,中国广西广播电影电视局与泰国民众联络厅2007年签订谅解备忘录,商定双方每年合作举办一次文艺演出。本次演出是双方第二次合作的成果。谈到举办本次演唱会的意义时,泰国总理府事务部长沙提说,“本次演唱会的成功举办可以说是两国媒体间相互交流的积极成果,增进了泰中两国人民在生活方式和各自文化艺术领域的了解和认识,这必将使得两国间的友好关系更加紧密,同时将有助于推动两国之间在各方面的进一步合作。”

  在本届演唱会上,来自中国的艺术家们演唱了《甜蜜蜜》、《月亮代表我的心》等泰国民众熟悉喜爱的中文歌曲和优美的广西民歌,此外还表演了《飞天》、《中国扇》等独具中国特色的舞蹈。而泰国艺术家带来的泰国传统孔剧和洛坤剧以及泰语歌曲的表演,也令现场观众印象深刻。

  特别值得一提的是,来自泰国春武里府的学生乐队用中国传统乐器演奏了中泰两国乐曲,时而激昂时而舒缓的音乐充分诠释了两国人民心中“中泰一家亲”的深厚情谊。

  演唱会的中方导演周跃在介绍本次演唱会的筹备情况时说,由于语言沟通不便,举办本次演出的难度相当大,经过双方不断练习和交流,最后的演出效果出乎意料地好。“我觉得这次演唱会的举办挺好的,首先为了满足泰国人民的要求,我们把这些泰国人熟知的老歌带来,同时我们还带来一些中国新的节目,泰国方面也是一样,双方将通过演唱会增进互相更多的了解,而不是只停留在某一个时间的记忆上,应该更多地用发展的眼光来看待文化交流。歌舞晚会只是一个点,但是我们要用媒体的优势传播出去,让更多人了解中泰两国的文化。”

  参与此次演出的中国广西著名民歌手陈春燕当天演唱了电影《刘三姐》中的插曲《多谢了》,她的歌声征服了在场的观众。陈春燕说,举办这次演出得到了泰方的大力支持和帮助。“虽然大家语言不通,但是不管是在生活上还是演出排练上,他们给予我们的帮助都是非常热情的。今年我们(双方)精心准备了一些节目,我想这是一个很好的互动,因为音乐是无国界的。”

  在本次演唱会上,主办者还别具匠心地安排了中国歌手演唱泰文歌和泰国歌手演唱中文歌的环节。听众朋友们现在听到的就是由泰国歌手用中文演唱的《歌声与笑容》。

  在中泰两国艺术家动听的歌声和观众热烈的喝彩声中,本次演唱会完美落幕。对于这场演出,现场观众给予了很高评价。来自曼谷的观众素塔提女士曾在中国工作过很多年,对于当天的演出,她赞不绝口:“今天的演出表现出中泰两国各自在文化艺术及音乐舞蹈上的特色以及不可分割的联系。我觉得本次演出非常成功,尤其是中方的表演给我留下了深刻印象,因为我在中国工作过,今天的表演让我觉得好像重新回到了中国,用这样一种艺术的方式与中国进行交流。我非常希望这样的演唱会能继续举办下去,同时希望中泰之间的友谊地久天长。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像