新闻中心

中共十七届四中全会闭幕 提出积极发展党内民主

2009-09-18 23:14:50  来源:国际在线专稿  编辑:殷亮   

  国际在线报道(记者蔡靖骉):中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议18日在北京闭幕。会议提出要积极发展党内民主,并且加快推进惩治和预防腐败体系建设、深入开展反腐败斗争。

  本次会议的主要议程是研究加强和改进新形势下党的建设问题。经过四天的讨论,会议对当前和今后一个时期加强和改进党的建设作出了部署。中国国家行政学院教授许耀桐在接受本台记者采访时表示,此次中共中央委员会以党建为主要议程召开全体会议,适应了当前形势发展的需要。

  “从现在开始,我们将要进入一个新的阶段,中国将在未来三、四十年,走向中等发达国家,在这个过程当中党要更高地举起改革的大旗。这次全会的召开标志着我们党开始步入一个新的征途,中国共产党将迎来党的建设的新时期。在这个时期里,我认为党将更加民主,更加团结,更加务实,也更加先进。”

  会议发布的公报说,当今世界正处在大发展大变革大调整时期;同时,中国正处在进一步发展的重要战略机遇期。中国共产党要适应这样的新形势,必须进一步加强和改进自身建设。

  在会议提出的党建部署中,最引人注目莫过于积极发展党内民主。在会议召开之前,不少党内的理论家曾指出,随着时代的发展,改革过去以高度集中为基本特点的党建机制,逐步转向以党内生活的民主化、制度化为基本特征的党建机制,已经势在必行。

  会议提出的党内民主举措包括完善党代表大会制度和党内选举制度,完善党内民主决策机制,维护党的集中统一。

  反腐败也是党建中的焦点议题,备受中国民众和国际社会的关注。本次会议表示要加快推进惩治和预防腐败体系建设、深入开展反腐败斗争。中国国家行政学院教授许耀桐认为,这将有助于解决人民群众反映强烈的腐败问题。

  “会议通过的决定,已经就这个问题进行了明确的回答,并且做出了精心的部署。对于反腐问题,这次会议就是要加强对权力的全方位有效的监督。共产党对干部不但要进行思想教育方面的柔性防腐,也要进行制度约束方面的刚性防腐,还要进行把预防和惩治相结合起来的系统性反腐。因此有理由相信,在这样强力的措施下,我们国家一定能解决腐败的痼疾。”

  会议发布的公报说,坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。要把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,在坚决惩治腐败的同时加大教育、监督、改革、制度创新力度,更有效地预防腐败,不断取得反腐败斗争新成效。

  再过不到两周,就是新中国建立60周年的日子。中国国家行政学院教授许耀桐先生表示,在这个特殊时刻召开中共高层的重要会议,向外界传达了重要信息。

  “60年是一个甲子,对于一个党来说也是非常成熟和富有成就感的标志。历史将证明,这是一次具有深远意义的大会。全会所传达出来的信息表明,中国共产党是一个负责任和有魄力的执政党,她无愧于发展着的时代和发展着的事业,她将一如既往、与时俱进地为全中国人民谋改革、谋利益、谋进步。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像