新闻中心

百万人共谱"60年民间史" "我是传奇"释放网民创作力

2009-09-23 15:33:34  来源:千龙新闻网  编辑:孙亚萍   

  一个人记录日记60年,可以构成一部人生传奇;数百万人一起抒写60年回忆日志,便有望构成一部“全民史诗”。在腾讯网推出国庆大型网络互动活动——“我是传奇”两周后,参与人数突破百万,其作品已构成新中国成立60年以来的“民间发展史”。

  《我是传奇》活动鼓励网友通过上传日志和图片,追忆属于自己的传奇一天;同时允许作者为自己拉票,赢得更多人支持。记者了解到,截止到9月10日零点,超过128万人参加了“我是传奇”活动,作者中不乏新中国大事的亲历者和见证人。他们有的是解放战争将士的后裔,有的是共和国的科技工作者,有的曾出现在以往国庆典礼的阅兵方阵中,有的自海外归来建设祖国……全国各地的网友通过对个人和家庭往事的回忆,图文再现出祖国60年间的历史变迁和辉煌瞬间。

  网友“绝缘体”是一名军人。1999年10月1日,他作为国庆50周年大阅兵中国人民解放军队伍的一员,迈着整齐的步伐参与过天安门阅兵。他在日志中写到:“这是我一生的荣誉,是我一生的骄傲……60周年国庆阅兵的脚步离我们越来越近了……愿我们的祖国今后更加强大,繁荣,昌盛!”

  62岁的唐北育经历过“文革”,上山下乡,插队落户,抽调返城,1977年12月2日,全国高考恢复,他走进高考考场,圆了自己的大学梦。他在“我是传奇”日志中写到:“高考的语文题我还记得很清楚,是《不到长城非好汉》,我好好地抒发了十多年来盼上大学而不能如愿,如今恢复高考、圆了我的大学梦的喜悦心情。”

  有许多像“绝缘体”和“唐北育”一样的网友,通过积极参与“我是传奇”的日志记录,感怀往昔,也表达了对祖国未来的祝福与期望。

  腾讯网新闻频道主编赵国臣告诉记者,“我是传奇”活动的初衷便是借助普通网民的经历与心声,鲜活展现新中国60年社会方方面面的进步发展,将有助于丰富普通网友庆祝国庆的主题与内容,是腾讯网携网友向国庆60周年的朴实献礼。

  “我是传奇”的集体创作引起网友关注和喜爱,在互联网Web2.0时代已经被广泛应用的博客、图片、视频、评论回帖等,都被充分应用于此次活动,从而让活动具备了更多“互动”性,“平民”精神及“人文”精神。赵国臣认为,腾讯网覆盖超过90%的中国网民,这也意味着,超过九成的网民都能在国庆之际参与这次“民间史”创作,这也更加充分的体现了“参与、分享”的互联网精神。

  截至今年上半年,中国已拥有3.38亿网民,排名全球第一。随着中国网民结构的均衡发展,35岁-45岁,乃至50岁以上的网民比例逐渐增大,从此次“我是传奇”活动的参与作品来看,许多社会与家庭的“中坚力量”正逐渐成为互联网上的活跃人群,互联网逐渐成为社会各个层面交流与分享的重要平台。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像