新闻中心

韩国国会批准郑云灿出任国务总理

2009-09-28 20:26:45  来源:新华网  编辑:徐海滨   
  新华网首尔9月28日电(记者 姬新龙)韩国国会28日就前首尔大学校长郑云灿出任国务总理的人事安排进行表决,尽管反对党以不参加投票的方式表示强烈反对,但执政的大国家党和其他支持力量凭借国会过半数议席的优势,批准了该任命。

  在当天下午举行的无记名投票中,290个国会有效席位中,有177席参加表决,结果为164票赞成、9票反对、3票弃权、1票无效。

  在野的民主党、自由先进党、民主劳动党等党派议员当天以发表反对声明并拒绝参加投票的方式,抗议郑云灿出任国务总理。在野党还向检察机关举报了郑云灿的“经济问题”。

  郑云灿在获得国会批准出任国务总理后说:“将合内阁之力,辅佐总统,克服经济危机、重振国民经济、加强国民团结。”

  在此前的国会听证会上,在野党议员对郑云灿有关行政首都世宗市建设规划的表态表示不满,并质疑郑云灿接受企业家高额资助等问题。

  在韩国中部地区新建行政首都世宗市是前总统卢武铉时期制定的计划,其目的是减轻首都首尔的发展压力,并改变目前经济发展的不均衡局面。目前,有关这一计划的法案即将进入国会议事日程。郑云灿日前在国会听证会期间曾多次表示,按照现有规划建设拟议中的行政首都世宗市,将导致“行政效率低下”,因此有必要修正该计划。

  郑云灿现年62岁,生于忠清南道公州,毕业于首尔大学经济学专业。在美国获得硕士和博士学位后,他曾在首尔大学执教多年。本月初,郑云灿获韩国总统李明博提名,接替70多岁的韩升洙出任国务总理。

  此间舆论认为,围绕郑云灿出任国务总理及其所涉及的世宗市发展规划等问题,韩国朝野政党再次产生激烈对抗,这有可能导致韩国政局陷入长期对抗的局面。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像