新闻中心

中国各族人民同庆新中国成立60周年

2009-10-07 10:49:21  来源:国际在线专稿  编辑:李喆   

  国际在线报道(记者 乔全兴 张江元 张垒 罗妍 德庆白珍 陈青平 崔蕾 许新霞 张雷):激昂的锣鼓敲起来,悠扬的歌曲唱起来,欢乐的舞蹈跳起来……今年是中华人民共和国成立60周年。今年国庆节期间,中国各族民众纷纷举办各具特色的活动,热烈庆祝各族人民的共同节日。

  位于中国南部的广西壮族自治区,是中国少数民族人口最多的省区。新中国成立以来,广西发生了翻天覆地的变化。去年,广西地区生产总值比1950年增长了120倍,人均生产总值也达到了14900多元人民币,比1950年增长了43倍。 

  为了庆祝新中国成立60周年,10月1日,广西全区的1041个少数民族村寨以同时升国旗唱国歌的独特方式迎接新中国成立60周年。在广西桂林市民兴村,不管是老人还是孩子,都身穿鲜艳的民族服装,迎接这一庄严时刻的到来。

  西藏自治区位于中国西南部。在旧西藏,由于生产资料被少数农奴主占有,西藏农牧业发展受到了巨大制约。新中国成立之后,西藏农牧民生活水平显著提高。国庆节期间,西藏各地纷纷开展形式多样的庆祝活动,各族群众用自己歌声和舞蹈表达对祖国的祝福。

  达瓦桑布的家在拉萨市堆龙德庆县柳梧乡柳梧村。他说,现在村里通上了柏油路,乡亲们看上了电视、听上了广播、用上了自来水、住上了宽敞舒适安全的藏式楼房,有的农牧民还开上了小轿车。  

  位于中国北部的内蒙古自治区是新中国最早成立的少数民族自治区。60年来,内蒙古自治区始终保持了民族团结、社会稳定的大好局面。现在内蒙古一天创造的财富相当于1949年全年总和的4倍,经济发展速度连续7年居全国之首。  

  参加国庆庆祝活动的鄂伦春族老人统木朝与新中国同龄。老人说,在他家里,彩电、冰箱、洗衣机、电话等一应俱全,日子过得红红火火。

  统木朝说,我们鄂伦春猎民由过去的贫困逐步发展成现在的小康生活,全靠党和政府对我们的关怀和照顾,我希望我再活60年,希望我们的日子越来越美好,希望中华人民共和国更加富强。

  位于中国西北部的宁夏回族自治区成立于1958年。去年,宁夏回族自治区的城市居民收入和农民人均纯收入比1958年分别增长了59倍和35倍。

  新中国成立60年,宁夏群众的心情格外高兴。为了表达喜悦之情,宁夏银川市青山社区的回族和汉族居民,在10月1日国庆节当天,共同包了2009个饺子为祖国祝福。他们有的和面,有的擀皮,有的包饺子,还有的开火煮汤,场面温馨感人。

  今年58岁的社区居民马桂花说,社区就像个大家庭,回汉居民就是兄弟姐妹。马桂花说,平时这个院子,我们回(族民众和)汉(族民众)相处的可好了,大家在一起很热闹,有啥忙都互相帮助,晒辣子、捡菜、腌菜,大家都来帮忙。这些汉民同志也挺尊重咱们的,都处得挺好的。

  新疆维吾尔自治区是中国面积最大的一个省区。多年来,新疆各族人民形成了平等团结、互助和谐的民族关系,实现了经济的快速发展,尤其是近年来,新疆经济发展已经连续6年保持两位数增长。  

  国庆节期间,在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市的繁华商业街区,每个商店都悬挂出鲜艳的五星红旗。大红灯笼、中国结等装饰物将街道装饰一新。在市区广场、街心花园和主要街道两旁还摆满了鲜花。姹紫嫣红的花朵组成了“普天同庆”、“新中国六十华诞”、“情系天山”等词语,为节日增添了许多喜庆气氛。

  乌鲁木齐市民葛宏明说,这种景象给人一种喜庆、祥和的感觉,我们一家人在平时的时间不能全部聚在一起,但节假日我们会到这里度过一个非常欢乐的节日。

  为了庆祝国庆,乌鲁木齐各大公园联手举办了丰富多彩的大型游园活动。大型书画展、彩灯艺术造型展、民族舞蹈、中华武术等表演让市民大饱眼福。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像