新闻中心

我眼中的中国军队:"临汾旅"——中国陆军的窗口

2009-10-13 18:04:07  来源:国际在线专稿  编辑:徐海滨   


2007年底入伍的施建国,光荣地成为迎外仪仗六连的一名仪仗兵


浓浓的军民鱼水情


临汾旅战士的英姿

  国际在线报道:在中国解放战争时期,“临汾旅”在山西省临汾市的攻坚战作战中,利用坑道爆破的方法,率先攻破敌军重兵把守、号称“铜墙铁壁”的临汾城,创造了中国人民解放军城市攻坚作战的典型战例,被中央军委授予“光荣的临汾旅”荣誉称号。新中国成立后,“临汾旅”又在抗美援朝、国防建设、抗洪抢险等战斗中屡立战功,成为名震华夏的精锐部队之一。

  1970年,“临汾旅”奉命担负起迎接外宾的表演任务。成为中国人民解放军陆军担负“迎外”表演任务的两支部队之一,被誉为“中国陆军的窗口”。今天的节目,我们带您走进“临汾旅”军营,了解这支对外开放的英雄部队。

  金秋时节,丹桂飘香,我们来到位于江苏省南京市东郊的南京军区第179旅,也就是著名的“临汾旅”,营区内绿树成荫、干净整洁。在建成不久的临汾旅历史陈列馆里,我们被迎面一幅巨型浮雕深深吸引,浮雕将“临汾旅”战士攻克临汾城的精彩瞬间定格成永恒,场面宏大、气势磅礴,仿佛把观看者带回那战火纷飞、硝烟弥漫的岁月。绕过浮雕,就进入了陈列室,在两间专门介绍“临汾旅”对外开放的陈列室墙上,挂满了世界各国宾客参观“临汾旅”时留下的照片,陈列柜里则摆放着外宾赠送给“临汾旅”的各种礼品,金川旅长自豪地告诉我们,这些礼品共同见证了“临汾旅”一步一步走向世界、走向现代化的历程。

  他说:“70年开放以来,我们总共接待了128个国家和地区的外宾562批一万余人次,每次迎外任务我们都高度重视,都认真准备,都顺利完成任务。得到外宾和国际领导的好评。”

  在与金川旅长的交谈中,我们了解到,目前世界各国军队之间的交往,海军可以通过军舰互访、空军可以通过飞行表演来实现。而陆军间的交往则是通过步兵部队向来访的国家元首、政府首脑、国防部长、三军司令、大使、武官等要员进行战术和技术表演来实现。那么外宾在“临汾旅”究竟能看到什么呢?金川旅长:“外宾最想看的,一个要看看你的武器装备,所以我们针对外宾的需求和上面一些要求,我们专门增设装备展示这个科目,就把我们各种武器装备抽一件,专门集中存放在一个库室里边,就是装备展示库,这样通过介绍和性能展示给他们看,他们也可以上去操作。这个科目,一个是让他了解我军武器装备现代化水平,同时也可以反映我们开放程度和对外接待友好态度。

  第二个他关心你的指挥,就是你指挥到底怎么搞的。所以我在接待外宾过程中,武官团、指挥学院的代表团就问你指挥怎么搞的?我就给他详细解释作战中指挥所怎么开设、通信怎么组织,我们为此专门推出一个“首长机关网上指挥演练”这样一个科目,就是在我们介绍完了以后,到我们网络训练室看,看演练科目。他马上知道上面情况怎么来的、机关怎么提建议、首长怎么定下决心、机关又是如何把首长决心转化具体的指令下发到部队的,他就对这个流程很清楚。

  另外,对我们指挥手段很清楚,对我们军官指挥素质,他一看就明白了。我们也借这个科目,展示信息化条件下作战指挥的方式,网上指挥新方式。想展示我们部队利用网络训练新手段,以及我们首长机关在现代条件下新的能力素质,这种新的形象。”

  “迎外活动中,开放的尺度不断放大。”这是我们从“临汾旅”官兵们口中听到最多的一句话。开放,成为他们的共同记忆。迎外表演是我国陆军的光荣使命,能担负迎外表演是对“临汾旅”部队建设的充分肯定,同时又是对“临汾旅”官兵素质的全面考验。2003年3月的一天,“临汾旅”迎来了日本笹川日中友好基金会代表团,那天风雨交加,出乎代表团团长酒井弘上校意外的是,“临汾旅”依然安排了代表团要求的表演项目。政委戴学志说:“曾经有一次,2003年3月5号,我们在大雨当中进行一场表演,这个日本叫笹川日中友好基金会代表团,团长叫酒井弘上校,在看完表演以后,冒着雨从台上就走到官兵当中去,说感谢你们的精彩表演。他说在今天这么恶劣的天气下,你们表现出精湛技艺和过硬的作风,着实让人敬佩。说中国军队都像你们一样,那将是无往而不胜。”

  迎外表演代表国家和军队的荣誉,因为迎外表演不能有失误,所以迎外部队的训练质量要求也特别严格。久而久之,承担迎外表演的部队官兵个个成为身手敏捷、武艺高强的军中骄子。同时,在“临汾旅”的演兵场上,中国军人与外国将军和来宾之间并不是单纯的观与演的关系。一来一往之间,双方既有激情碰撞出来的火花,也有误解消失后的快乐。正如曾担任外交部发言人的孔泉评价说:“临汾旅的每一位官兵都能当好新闻发言人。”2007年5月16号,美国太平洋司令部司令蒂莫西?基廷来到“临汾旅”,在观看实弹作战演练之后,基廷与战士攀谈起来。

  戴学志政委还给我们讲述了几个战士与来宾交流的故事。他说:“2006年10月19号,澳大利亚陆军司令与旅里战士交谈的时候问到,他说这个你们是服从共产党领导、还是服从国家的指挥?但是我们当时班长叫杨聪沉着回答,我们国家是党领导下的国家,听党指挥就是忠于祖国、忠于人民。这个外宾感到很满意。

  还有一些很尖锐的问题,比如说美国太平洋司令来,跟我们战士吃饭的时候他就问到,你对美国有什么印象?当时正好是美国轰炸南联盟大使馆,我们战士就跟他讲了,美国人很好战。他感到不可思议,感到很吃惊。怎么会有这种感觉。战士接着讲,你们轰炸我们南联盟大使馆,他说那是误炸、误炸。他说你们这个精确制导武器搞了那么先进的程度,你们说卫星在天上地图都能看得清楚,怎么会误炸,搞得他很被动。基廷就问你看看步兵好、还是炮兵好?战士们都说都很好,外国人他很随和,他说你可以当外交官了。”

  在每一次对外宾表演后,他们都赢得来宾的称赞。意大利国防军参谋长圣蒂尼中将看完“临汾旅”的表演,握着射手黄利华说:“你们的表演,使我真正看到了中国军人的勇气。” 

  同样被“临汾旅”的表演吸引并感动的还有美国哥伦比亚广播分公司“60分钟”节目的主持人华莱士。他在“临汾旅” 待了4天,离开时,华莱士由衷地称赞:“临汾旅的战士是真正的军人,我为你感到骄傲!” 

  在“临汾旅”采访,我们听到的都是战士们为外宾表演时扬我军威、壮我国威的壮举,看到的却是他们在辉煌之外普通平凡的军旅生活。他们与其他部队战士一样刻苦训练,“临汾旅”将部队训练与迎接外宾工作很好地结合起来。金川旅长:“迎外科目是相对固定的,那么迎外单位也是相对固定的,那么我们现在改革以后,几个科目基本上涵盖我们的所有部队。就这些科目一搞,基本所有部队都有任务,我们任务是哪个单位就由哪个单位来担任,通常不抽组。

  我们想总的思路,一个是对迎外官兵有更高、更严的要求,同时我们把迎外工作与部队全面建设结合起来,通过迎外工作促进部队全面建设。通过抓全面建设向外宾展示我们军队建设成果。现在我们已经形成这个机制了,就是迎外不要单独搞一摊、部队训练单独搞一摊,这个部队就容易搞两张皮,就容易造成顾此失彼,使部队建设受到影响。

  迎外工作也能鼓舞人,担负迎外任务,大家感到很光荣,也是拼命的训练,作风上边我们抠得很细。所以现在迎外部队正常的年度考核不参加,他的评比都不变,按纲施训不变,只有个别单位仪仗队可以适当减免任务,仪仗队的训练要求很严格,仪仗队大纲里是没有的,只有这块是额外的。”

  许多人认为,“临汾旅”在一次次不是战场胜似战场的迎外表演中为中国人民解放军赢得高度的国际声誉,他们的待遇肯定比一般建制部队的待遇高出几倍甚至十几倍,当我们问起实际情况是不是像外界猜测的那样时,金川旅长和戴学志政委都笑了,戴政委:“实际情况不是这样的,我们作为一支迎外部队,我们官兵们无论在工资福利还是训练生活补助上,都和其他作战官兵一模一样,没有增加任何待遇和补助,如果说有不一样,那就是在训练强度、难度上,为了充分展示我们中国陆军部队崭新的战术性能和部队的风貌,那么训练应该要求更严、更高。”

  我们在营区采访也看到,担负迎外射击表演的二营四连,平时打靶的次数比别的部队多,因此迷彩服的肩部磨损磨坏的情况也比别的部队严重,但因为没有特殊待遇,磨坏的衣服还要照常穿。同样,担负个人战术表演的5连,因为经常要在地上匍匐前进,肘部膝部的衣服都较容易破损,许多战士也只能将就。6连是仪仗队,但他们也只是从全旅挑出来的,除了队列训练时间比别人多外,没有任何特殊之处。在连队食堂里,战士们吃的也是普通四菜一汤,与其他部队也毫无二致。 

  虽然没有特殊待遇,但“临汾旅”的官兵对自己的要求很严。他们表示,“临汾旅”表演的都是常规军事项目,而他们也是常备作战部队,只有把这些常规的军事项目发挥到极致,才能使外宾通过这样一支常规的部队了解到普通的中国军队、普通的中国军人的优秀之处。金川旅长:“交流互动是迎外重要环节,那么通常,他们来,作为旅长我要给他们简要介绍一下我们旅有关情况,介绍完以后他们提问题,在解答问题同时,我们也根据我们自己想要了解对方情况,主动提一些问题,他们对我们提的问题他们也回答。

  这个座谈交流、交流互动这个环节是非常重要的,也是两国军人进行沟通的一个重要渠道。一个就是对于外宾提出问题我们尽可能做到有问必答,一方面体现我们军官的素质,第二个也体现我们自信,第三个也是体现真诚的态度。通过回答问题展示我们军人形象、体现我们素质。”

  目前,“临汾旅”全体官兵正紧随新一轮军事革命的浪潮,走“学科技、练精兵”的创新之路。今年以来,有多项训练改革成果被上级推广并受得外宾的高度赞扬。(金陵之声广播电台)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像