新闻中心

我眼中的中国军队:抗震救灾显风流

2009-10-13 17:34:00  来源:国际在线专稿  编辑:戴爽   

  中央人民广播电台

  中国国际广播电台

  海峡之声广播电台

  上海人民广播电台

  广西人民广播电台

  金陵之声广播电台

  杭州人民广播电台

  纪念新中国成立60周年全国七家电台联合播出特别节目

  主持人:您好,各位听友,我是海峡之声广播电台军事节目的主持人汉辰。特别节目《我眼中的中国军队》,今天播出由我台采制的专题《抗震救灾显风流》。

  如果说灾难是一个民族最持久的记忆,那么,在中华民族记忆的最深处,必将铭记废墟中挺立起不屈脊梁的中国军人。

  2008年5月12日14时28分,四川汶川发生里氏8.0级地震。突如其来的灾难,顷刻间夺去数以万计的生命,数十万人受伤,数万人失踪,无数的房屋倒塌……

  危急时刻,来自解放军和武警的10多万大军不畏艰险、奋力救灾,他们用自己优异的表现,不仅赢得了灾区百姓的由衷赞誉,同样也感动了许多来自海峡对岸的台湾同胞。

  听众朋友,在这次抗震救灾中,解放军行动极其迅速,地震后仅10分钟,成都军区抗震救灾指挥部成立,震后5小时30分钟,解放军第一支专业地震救援队飞赴灾区。军队的行动几乎与灾情同步,台湾著名时事评论员李华球先生表示,解放军在救灾中的表现“快速准确”,令人印象深刻。

  李华球说:“在抗震救灾中,解放军快速准确进行救灾,感觉大陆军队比以往进步很多,应该说,大陆解放军在这几年的进步非常明显,尤其在注重提高救灾能力这方面。”

  在那场举世震惊的灾难面前,在瓦砾遍地的废墟上,人民子弟兵的迷彩是象征着生命力量的色彩。2008年5月14日,茂县上空。在没有地面引导、没有地面标识、没有气象资料的情况下,空降兵某研究所所长李振波和14名战友一起,从地震灾区上空4999米的高空奋不顾身地跳下。李振波和同伴们刚一落地,就有老百姓跑上前去,紧紧地抱住他们失声痛哭。

  “空降兵15勇士”的故事,是解放军尽一切可能,克服一切困难,拯救更多生命的一个缩影。这也是台湾资深学者、国际关系学博士戚嘉林教授对抗震救灾中的解放军的最深印象。

  戚嘉林:“解放军不畏艰险,克服一切困难,尽力救灾百姓;解放军军纪严明,当时是夏天,我们在电视画面上看到,虽然解放军官兵汗流浃背,但是军容整齐,从这也可以看到是一支训练有素的军队。”

  听众朋友,“工欲善其事,必先利其器”,“北斗一号”、航测飞机、野战医疗方舱、野战净水车……这些带有硝烟味道的高科技装备,在四川抗震救灾中大显身手,发挥了不可替代的作用。这些令人眼花缭乱的先进装备,也让不少人包括台湾民众对解放军有了更新的了解。台湾资深学者戚嘉林教授和台湾著名时事评论员李华球先生表示:  

  戚嘉林:解放军反应迅速,克服环境恶劣等困难,进行了及时的救援。同时我们也看到,这次抗震救灾中,解放军有很多先进的装备,包括医疗器械车,包括洗澡淋浴车等等,这也体现了解放军后勤的能力;

  李华球:看到解放军在救灾中运用了很多先进的器材,同时也看到了解放军在体能上的优点,在通信方面也有进步,我想,虽然之前台湾民众对解放军了解不多,可能还有些误解,而这次解放军的表现足以减少这些误解。”

  一场前所未有的大地震,震不断的是两岸同胞之间的血浓于水,台湾同胞不仅踊跃捐款捐物,还前往灾区一线,直接参与抗震救灾。而其中,台湾红十字救援队与解放军海军陆战队某部官兵、人民武警杭州消防救援队在绵竹汉旺镇的联合搜救,不仅开创了海峡两岸人道搜救行动合作的先河,更是台湾救援队与解放军官兵的首次“零距离接触”。

  虽然是第一次接触,但是台湾红十字救援队领队欧晋德表示,双方相处非常融洽,也非常好沟通;对方很敬业,也非常吃苦,让他们很感动。

  欧晋德说:“这次任务和救援三方一起合作,我们与海军陆战队、杭州消防部队的救援人员一起讨论,一起制定方案。虽然之前从未谋面,但是很容易沟通。”

  在四川的日子里,欧晋德领军的台湾搜救队,与当地的解放军和武警官兵们一起合作,爬废墟、进深山,开展艰难的搜救行动。5月20日下午,台湾红十字救援队完成在四川地震灾区三天的紧张救援工作后,启程返回台湾。虽然只有短短几天的接触,但是欧晋德说,双方都给彼此留下很好的印象,希望在未来有更好的合作机会。

  欧晋德说:“我们三支救援队伍——台湾红十字救援队、海军陆战队救援队、杭州消防救援队,我们三支队伍信念是一致的,是同一个目标。我们已经尽了最大的努力,大家都奋不顾身,分工合作,非常融洽,非常团结。这次我们带来了台湾同胞的关怀,我觉得我们要面向未来,希望未来有进一步合作的机会,很坦诚地进行更好的合作。”

  听众朋友,灾难无情人有情,在大灾面前,解放军官兵们不仅展现了男儿的铮铮铁骨,更体现了侠骨柔肠。很多人也许还记得“生日女孩”贾正娇的故事。当时,这位20岁的女孩埋在都江堰一片厂房废墟里,为顺利救出贾正娇,先后160余名解放军官兵参与了这场生死大营救。经过不懈的努力,贾正娇终于获救,在那一刻,现场160名解放军官兵用嘶哑的嗓子齐声为她补上了温馨的“生日快乐歌”,祝她生日快乐。在生与死的边缘,这一首生日快乐歌是用爱谱曲的。

  这样的例子,还有很多很多,也感动了很多很多人。台湾著名时事评论员李华球先生说,这也让很多台湾民众对解放军有“加分”。

  李华球说:“尤其在人道救援的方面,解放军在救灾的同时,表现了众人的关爱,包括我们也看到,他们抱起小孩,背起老人的时候,而且这些都是出自自然,让人印象深刻,我想,这对于台湾民众来说,有加分的效果。”

  听众朋友,这是一组永不磨灭的数据:抗震救灾中,解放军、武警官兵共投入14.6万余人,在震后1个多月的时间里,救灾官兵搜救被掩埋群众2.7万余人,其中生还者3338人,巡诊、救治伤病员136万余人,转移受灾群众140.8万余人。从将军到士兵,从搜救伤员、打通道路到抢运物资、恢复重建,他们写下了令人难忘的不朽篇章。他们的一言一行,也透过台湾媒体的报道,呈现在广大台湾民众面前。台湾资深学者戚嘉林教授介绍说:“我们知道,在民进党执政时期,台湾媒体报道大陆的负面新闻比较多,解放军的消息很少,而之前的两蒋时期,更是将解放军的形象‘妖魔化’。而这次四川汶川地震,台湾媒体进行了从没有过的大量报道,而且是客观中立地报道;同时,这也是两岸隔绝近60年,解放军第一次透过台湾电视媒体连续多天出现在台湾民众的眼前。台湾民众感觉到非常震撼,看到解放军的先进装备,也感受到解放军是世界一流的军队,突破了以往的印象,也改变了对内地军队的负面评价,认识到解放军是保家卫国、纪律严明、现代化的军队。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像