新闻中心

为慈禧照相的男人 拍片要选良辰吉日(组图)

2009-10-19 15:56:33  来源:新华网  编辑:孙亚萍   

  我们从课本上先认识了慈禧,知道她是“古代”人。后来我们知道慈禧原来也有照片,惊讶了一下。在后来我们知道给慈禧拍照的不是“掌握先进技术”的老外,而是中国的一个男人。慈禧,这个男人,那个年代。三者之间到底有什么纠葛和联系?或许本文能提供一些线索。

慈禧御用摄影师裕勋龄

  摄影术最早传入中国是在1844年,由当时法国海关总检查长于勒·埃及尔为当时清政府两广总督耆英拍摄了一张照片,这张照片现存国巴黎摄影博物馆中。1844年,耆英在给道光皇帝的奏折中,亦曾提到英、法、美、葡四国使臣曾向他索取“小照”,他将4份“小照”分别赠给他们的事。 耆英虽为清室贵族,但思想较开放,较早地接受当地被某些人称为能“收魂摄魄之妖术”的摄影术,并将其应用到外交活动中。由于照相机有“收魂摄魄之妖术”的谣传,加之女性形象被拍摄、复制、流传在当时封建时代属于极不名誉之事,所以摄影术传入中国数十年一直未流入宫廷.直到晚清光绪年间,思想开通的珍妃将照相机带进后宫,拍摄不少照片.珍妃入宫时间是光绪十四年(1888).但是珍妃失势后,其所摄照片几乎都被慈禧所毁,仅余一张正面头像。

慈禧

  裕勋龄是德龄公主的哥哥,他以良好的教育背景和出身,优雅英俊的气质被选入宫中成为慈禧的御用摄影师,慈禧的很多传世照片都是出自他手。题图的这张裕勋龄不多见传世照片还是日本一位摄影师给他拍摄的,当时还没有戴上眼镜,其容貌和气质绝对属于当时的宫廷美男子,对于对容貌挑剔的慈禧来说,选中他为身边的摄影师还是不排除有对裕勋龄气质欣赏的原因。 德龄容龄勋龄三人幼年留学法国, 两姐妹回国之后更是被慈禧封为御前女官, 德龄后来嫁给一个美国人,旅居海外,写了很多关于紫禁城生活的书,在当时轰动一时。裕德龄不仅姿容绝伦,而且还从国外带来了许多洋玩意,启迪了慈禧对"新生活"的想往,德龄、容龄在宫里侍奉慈禧两年中,做过慈禧御前英、法等文的翻译,勋龄因为慈禧太后拍摄照片而名声大躁。

“圣母皇太后”

  慈禧太后直到进入20世纪之后才开始拍照。1900年"庚子国变"之后,慈禧太后为同洋人拉拢关系,开始引入一些西洋玩意儿,加之海外归来的德龄、容龄姐妹亦加以怂恿,打消顾虑,遂留下了许多照片.慈禧太后的照片多由德龄之兄,懂得照相技术的勋龄为慈禧照相。慈禧对每次拍照都异常重视,在照相前要亲翻历书,选定良辰吉日。在1903~1906年之间,兹禧共拍了30多张装饰、体态各异的照片,印刷放大成数百张,每张有25.4厘米长,个别得意之照还放大成76.2厘米的巨照,并让如意馆画师把照片着色,托裱于硬纸板上,以供悬挂和赏赐之用。目前,除了北京故宫外,流落于民间的慈禧原照已是风毛麟角,因此收藏的价值很大。1990年,英国伦敦科学博物馆用1.3万英镑从拍卖行购进一张。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像