新闻中心

福建偷渡者赴美国途中翻船数十人遇难

2009-10-19 12:33:42  来源:中国新闻网  编辑:戴爽   
  中新网10月19日电 据美国《侨报》报道,华人偷渡客悲剧日前再次上演。一艘来自中国福建载着近70名人蛇的偷渡船在海地附近的加勒比海海域翻船,数十人丧生,其中包括来自福州琅岐的10多名人蛇。悲惨事件震惊了纽约侨社和家乡琅岐岛,大家同声谴责蛇头为了赚钱,不顾人蛇安危,丧尽天良。

  三天前从墨西哥边境进入美国时被美国执法部门抓获的吴先生,17日透过监狱电话向焦急等待他消息的美国亲友报了平安。吴先生表示,由于出发时间相近,且由同一名蛇头办理,所以,当偷渡船翻覆的噩耗传到家乡后,父母十分着急。但因即将由蛇头送往美墨边境,他无法同家人取得联系。17日当父母终于有了他的消息后,喜极而泣。

  吴先生表示,海地出事的正是他的前一批,悲剧发生后,蛇头改从陆路送他们闯关。

  报道指出,仅琅岐海屿乡在这次悲剧事件中就有3位乡亲不幸罹难。在纽约的海屿乡亲表示,死难者还有长乐、连江、琯头等地的人蛇,但琅岐为“重灾区”,死亡人数最多。

  报道称,琅岐云龙乡一位在纽约的乡亲透露,组织此次偷渡的为一位在福州的陈姓蛇头,当蛇头已经10多年了。前几年曾因组织偷渡被大陆警方抓获,并被判刑,出狱后又重操旧业。事发后,蛇头与死者家属协商,每人赔偿45万元人民币,由于债台高筑,有的死者家属接受了协议,但还有一部分不接受该协议。

  欧阳来自琅岐东岐乡,他表示自己乡里也有一位乡亲罹难。他说,除了直接坐飞机闯关,现在偷渡美国主要有两个渠道,一个是陆路,从墨西哥边境,一个是水路,主要从加勒比海地区。欧阳表示,蛇头为了省钱,常购买报废的船只,数十人挤在船上,一个大的海浪、一只大鲨鱼冲来或触礁都有可能翻船,踏上偷渡路就像是踏上了死亡之旅。

  美国琅岐同乡会主席叶玉明、名誉主席陈开明表示,确已听闻此事,对遭遇不幸的乡亲表示深切的哀悼,乡亲如有需要可与琅岐同乡会联系,同乡会将尽力给予帮助。他们同时谴责蛇头为了赚钱草菅人命的行为,希望乡亲不要再被蛇头花言巧语所骗,铤而走险,希望悲剧事件不再发生。(李竑)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像