新闻中心

美国发现罕见"迷你恐龙" 体长70厘米体重1.8斤(图)

2009-10-22 16:41:39  来源:国际在线专稿  编辑:朱冀湘   

果齿龙与人类的大小比较

  国际在线专稿:美国考古学家日前在科罗拉多州发现了一种小型恐龙种类的化石——果齿龙。这种新发现的恐龙的大小和松鼠差不多。

  研究证实,果齿龙身长约为70厘米,最大的也不过体重0.9千克。这种恐龙或许是目前已知的北美洲最小的恐龙了。

  世界上还有一种恐龙比果齿龙小,那是在中国发现的“鸟臀目”恐龙,这种恐龙和其他类型的恐龙生活在1.5亿年前,具有部分鸟类特征。但果齿龙除了个头以外,和鸟类祖先始祖鸟没有什么联系。

  路易斯·恰佩所在的国际考古专家小组将这一新发现刊登在最新一期的《皇家学会学报》上。恐龙的名字是根据化石发现地命名的。恰佩的研究报告称,果齿龙的牙齿外形表明,它是一种杂食动物,可能既吃植物为食,也吃诸如昆虫等小型动物。

  路易斯·恰佩说:“科罗拉多州是发现果齿龙的地方,但可能在北美洲各地都能找到这种恐龙的化石。它们可能和其他大型的恐龙,比如梁龙和腕龙生活在一起。”

  据悉,果齿龙的近亲曾经在英国、南非和其他一些国家发现,因为当时大陆还都连接在一起。考古学家声称,果齿龙的发现解释了食草恐龙向杂食恐龙的转化过程。因为环境竞争压力,一部分食草恐龙变得更小,种类也更加多样化。(海澜)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像