新闻中心

英国国家党领袖BBC节目中攻击穆斯林和同性恋 遭强烈抗议(图)

2009-10-23 14:06:46  来源:国际在线专稿  编辑:陈慧清   
  2009年10月23日环球媒体连连看

  原题:BNP on Question Time: Nick Griffin uses BBC appearance to attack Muslims and gays

英国国家党(BNP)领袖尼克·格里芬  

  国际在线专稿:据《每日电讯报》22日报道,英国国家党(BNP)领袖尼克·格里芬在BBC著名的时事辩论节目《问答时间》(Question Time)录制过程中公然攻击穆斯林和同性恋人士。

  英国国家党作为英最知名的极右翼政党,反移民、反伊斯兰教徒、反多元文化,素来被认为是英国的纳粹党。然而近年来,随着欧盟东扩,移民和种族问题在英国日益突出,英国国家党逐渐获得了更多支持者。该党领袖格里芬自15岁起便跟随同为极右翼政治家的父亲参与激进组织的聚会,在剑桥大学就读期间就组织了极右的学生团体“青年学生国民前线”。他曾公开否认纳粹的犹太人大屠杀,称其为“二十世纪的恶作剧”,称犹太人给英国人“洗脑”。他还宣称,从今天的标准看来,温斯顿·丘吉尔也是“伊斯兰”恐怖分子,完全可成为英国国家党成员。1998年,格里芬因否认大屠杀、煽动种族仇恨被英国法庭认定有罪。

  在节目现场,格里芬称伊斯兰教“与英国社会的根本价值观格格不入”,认为同性恋人士“令人毛骨悚然”。面对否认犹太人大屠杀的质问,他表示“并无证据”;他承认同意美国最庞大、历史也最悠久的种族主义组织“三K党”的主张,认为其领袖“并不暴力”;他甚至将英国白人与殖民地土著居民相提并论,称其属于正面临种族灭绝的原住民。与此同时,格里芬坚称自己从来不是纳粹分子。BBC本身也未逃过格里芬的攻击,被他称为“极左分子”。这些话引起BBC工作人员及观众的愤慨,现场有人发出嘘声,称其“无耻”。节目主持人也对他的笑容发出指责。

  在出席节目前,格里芬曾对党徒说:“我无疑会遭到打断、围攻、辱骂,我受到的审视会比在其他媒体激烈1000倍。也就是说,这会是一场政治围剿游戏。可是我非常享受这样的机会。”

  由于进行这场节目录制的消息早已传出,BBC位于伦敦西部的电视中心遭到了上千名抗议者的围攻,数十名抗议者试图冲进直播间,六人被捕。此外,BBC位于赫尔、苏格兰、威尔士的分部也受到了抗议者的攻击。为控制局面出动的警力花费超过10万英镑。

  BBC《问答时间》栏目曾邀请包括绿党领袖卢卡斯(Caroline Lucas)在内的一系列英国少数党政治家。英国国家党于今年六月首次在欧洲议会中赢得了两个席位,BBC表示,出于一视同仁原则,很难不邀请格里芬。BBC总裁汤普森(Mark Thompson)称,若政府认为格里芬不应被其访谈节目邀请,就应当取缔英国国家党。

  英国首相布朗在直播前表示,英国国家党在节目中露面与否是BBC自己的事情,他也相信格里芬不受欢迎的观点会得到暴露,“希望这样的节目能使公众更好地认识英国国家党。”

  然而有人担心,这样的公开露面会使英国国家党赢得更多的支持。格里芬本人即认为这次访谈“在英国国家党历史中是一次里程碑式的重大事件”,并将推动英国国家党进入“全盛时期”。(宋文静)

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像