新闻中心

福建要求强化水资源统一调度应对旱情

2009-10-26 22:59:31  来源:人民网  编辑:杨玉国   

  人民网福州10月26日电(记者余荣华)“明年雨季开始之前干旱缺水的现象难以完全改变。”福建省防汛抗旱指挥部今天预测,目前已进入枯水季节,随着江河来水量和水库可用水量的逐步减少,该省已经持续一段时间的旱情还将有所发展,要求各地强化水资源统一调度。

  据福建省防指10月20日统计,福建全省降雨量比多年同期少21%,主要江河来水量比多年同期少40%。受此影响,大型水库蓄水量与多年同期基本持平,中型水库蓄水量比多年同期少12%。

  闽南漳州、泉州两个设区市的沿海一带是此次旱情的重灾区,局部地区出现饮水困难。在龙海市,颜厝、九湖、程溪三个乡镇旱情最重,当地通过引水渠道和管道,从外地水库和水厂取水,保障群众生活用水。

  “先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水”,福建省防指要求,统筹安排生活、生产、生态用水。受旱地区和水资源短缺地区,要完善应急供水保障预案;必要时水库电站停止发电用水,优先保障生活用水。省防指已紧急购置大批增雨炮弹,各地正密切监测天气变化,适时实施人工增雨作业。全省至目前已实施了254次人工增雨作业。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像