新闻中心

美舆论正面评价钱学森 称他的事业从美国开始

2009-11-07 15:57:10  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:孙亚萍   

年轻时的钱学森与家人在美国

  称他是中国航天领域的“大脑”,也称他的事业“从美国开始”

  本报记者/赵全敏

  10月31日,中国“航天之父”钱学森去世,美国媒体在第一时间予以报道。美联社、《洛杉矶时报》等主流媒体在回顾钱学森与美国的前缘往事之余,对于这位“航天领域最聪明的人”在中国所创造的辉煌成就,以及他为人的情操表达了充分的敬仰之情。

  称赞钱学森为“天才”

  美联社10月31日发表了题为“中国98岁导弹首席专家逝世”的文章。报道称,得益于钱学森的研究工作,中国于1964年10月成功爆炸了第一颗原子弹,之后有爆破了第一颗氢弹;在他的努力下,1970年中国成功发射了第一颗人造卫星。

  《今日美国》报道说,钱学森被视为新兴航空领域中最聪明的人之一,他是中国取得的航天成就背后的大脑。1955年,在美国正值反共高潮时期,他回到了中国。钱学森促进了中国装有核弹头的弹道导弹发展。

  美国《洛杉矶时报》10月31日发表了题为“喷气推进实验室创建人钱学森逝世”的文章。文章说,钱学森曾任美国加州理工学院喷气推进中心主任和美国麻省理工学院空气动力学教授。钱学森的导师、著名工程师和物理学家西奥多·冯·卡门评价钱学森为“最杰出的数学家”和“无可争议的天才”。报道说,钱学森从美国回国后受到了民族英雄般的欢迎。

  报道钱立志不回美国

  《洛杉矶时报》还报道称,钱学森曾对美国媒体说:“我不打算回美国。”“我没有回美国去的理由……我要尽最大的努力去建设自己的国家。”

  的确,上世纪70年代末,中美关系得到进一步改善,两国之间的科学技术交流和科学家互访逐渐增多。在这种形势下,美国方面多次邀请钱学森赴美,将授予他美国科学院院士和美国工程院院士荣誉称号,他的母校加州理工学院授予他“杰出校友”的称号,美方甚至表示可派美国科学院院长普雷斯来华,授予钱学森“国家勋章”,表彰他的贡献,但都被钱学森拒绝。

  钱学森说:“这是美国佬耍滑头,我不会上当。当年我离开美国,是被驱逐出境的,按美国法律规定,我是不能再去美国的。美国政府如果不公开给我平反,今生今世绝不再踏上美国国土。”所以,美国人给他再高的荣誉,钱学森也不稀罕。

  链接:美国母校 发布讣文

  除了美国媒体大量报道钱学森去世的消息外,钱学森在美国的母校美国加州理工学院11月2日在其官方网站发表讣文,悼念钱学森。这篇刊登在网站首页的讣文说:“钱学森,1939年博士学位获得者,加州理工学院校友、美国喷气推进实验室创始人之一,于10月31日逝世,享年98岁。”

  讣文回顾了钱学森为美国的火箭技术所取得的成就,称钱学森曾参与美国军方尖端火箭研究计划,其杰出贡献受到美国空军赞赏。讣文称,在1950年,他被指控同情共产主义而接受调查。没有证据能够支持这些指控,钱学森和他在美国的同事以及各界人士抗议这些指控无中生有,然而在随后的5年里,钱学森和家人还是受到了美国政府的监控。

  讣文最后表示,1955年9月,钱学森获准离开美国回到中国。在中国,他恢复研究工作,创立了中国科学院力学研究所,后来成为“中国导弹之父”。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像