新闻中心

洪都拉斯总统选举结束 政治危机化解希望加大

2009-11-30 16:18:49  来源:国际在线专稿  编辑:李海建   
  国际在线报道(记者  于昕怡、国宇翔):倍受关注的洪都拉斯总统选举当地时间29日顺利结束。洪都拉斯最高选举法庭当晚公布的初步统计结果显示,反对党国民党总统候选人波尔菲里奥·洛沃处于领先地位。随着选举结果的不断明朗化,有分析人士指出,洪都拉斯政治危机化解的希望也在加大。

  此次洪都拉斯总统选举是在政治危机尚未结束的背景下进行的。今年6月28日,洪都拉斯发生军事政变,总统塞拉亚在军人挟持下被迫离境并遭罢免,时任议长米切莱蒂出任临时总统。洪都拉斯政变遭到国际社会的普遍谴责,包括联合国、美洲国家组织等在内的国际社会支持塞拉亚恢复总统职位。但临时政府拒不同意塞拉亚恢复职位,并坚持在11月29日举行总统选举。

  虽然洪都拉斯总统选举的合法性遭到国际社会的普遍质疑,但29日当天的选举投票却进行得十分顺利。选举从早上7时正式开始,到下午5时结束。选举期间,尽管有军用直升机在首都特古西加尔巴上空盘旋,街上时不时能看到荷枪实弹的军警,但洪都拉斯民众参与投票的热情仍然很高。选举在平静的气氛中结束,基本上没有发生暴力冲突事件。晚上10时左右,最高选举法庭公布的初步统计结果显示,在已经统计的超过60%的选票中,反对党国民党总统候选人洛沃获得55.46%的选票,其竞争对手桑托斯获得39.19%的选票。

  有观察家认为,洪都拉斯选举的平静有序进行,显示了洪都拉斯政府和民众希望尽快走出政治危机的心理。

  为了向国际社会证明洪都拉斯总统选举公正透明,让国际社会接受大选结果,洪都拉斯临时政府选前专门开设了选举网站,每天发布最新的选举视频材料,以方便国内外各方通过网络监督大选过程。洪都拉斯最高选举法庭的网站也实时发布了大选的最新消息。在首都特古西加尔巴机场,洪都拉斯临时政府还为赴洪都拉斯监督大选过程的国际观察员们开设了专门通道。竞选总统的候选人洛沃和桑托斯此前都表示,希望在大选后使洪都拉斯尽快回归国际社会。洪都拉斯普通民众也积极欢迎国际媒体到洪都拉斯报道大选。他们表示,希望通过投票来表达自己追求正常平静生活的意愿,也希望国际媒体能够向全世界报道一个真实的洪都拉斯。洪都拉斯评论员说,不管最终谁赢得了选举,都将是洪都拉斯的胜利,因为这让大家看到了解决政治危机的希望。

  事实上,国际社会对洪都拉斯总统选举的态度也在不断的转变之中。此前,绝大多数国家曾明确表示,如果被罢免总统塞拉亚在大选前不能复职,就不承认选举的合法性和新当选的总统。然而,巴拿马、秘鲁、以色列已经先后表示,在选举过程“公正透明的前提下”,愿意承认洪都拉斯总统选举结果。哥斯达黎加总统阿里亚斯27日也呼吁国际社会和拉美各国“保持理智”,尝试认同选举的合法性。他说,对大选的抵制意味着对该国民众的“更大伤害”。本月28日,美国驻洪都拉斯大使劳伦斯公开表示,洪都拉斯选举“具有合法性”,因为选举计划在政变前就已拟定,5个主要政党也都在一年前就推举出总统候选人。分析人士指出,美国的这一表态是在向其拉美盟友传递一个明确的讯息,即塞拉亚是否复职已无关紧要,美国关注的焦点在于帮助洪都拉斯恢复民主和宪法秩序,使其早日回归正常轨道。由此看来,洪都拉斯政治危机化解的曙光已经出现,如何发展仍将有待各方继续努力。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像