新闻中心

巴黎法院18日判谷歌扫描图书侵权 须赔30万欧元

2009-12-19 15:08:15  来源:国际在线专稿  编辑:孙亚萍   

  国际在线报道:曾经高调宣布搭建全球最大在线图书馆的互联网搜索巨头谷歌近年来频遭全球出版界诉讼和警告。本月18日,法国巴黎大审法院判定谷歌未经许可扫描图书并将图书摘要发布上网的行为侵权,判决谷歌向法国第三大出版集团马蒂尼埃集团支付30万欧元的损害赔偿。

  对于当天的判决结果,马蒂尼埃集团的代表律师表示,这只是一个“开始”。律师说:“我想这只是一个开始,并将形成一个判例。这将使其它出版商也行动起来,向谷歌追讨因其侵权造成的损失。”

  对于法院的判决,谷歌法国公司当天表示将提出上诉。该公司法律事务负责人说,谷歌将很短的图书摘要发布上网并不侵害版权。相反,“谷歌图书搜索”平台鼓励和方便了网民阅读图书著作,这有助于这些图书的商业化。

  2006年,法国马蒂尼埃集团发现,谷歌公司未经许可将其旗下三家出版社的数百部图书作品数字化,并发布到“谷歌图书搜索”平台供用户阅读复制。马蒂尼埃集团向法院提起诉讼,要求谷歌支付1500万欧元的损害赔偿,并停止图书数字化的侵犯版权行为。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像