新闻中心

索马里海盗元旦前后连劫四艘货轮

2010-01-03 06:12:19  来源:人民网  编辑:李喆   

  人民网1月3日电 新年前后,索马里海异常活跃,短短数天内,竟连续劫持四艘外国货轮。其中,一艘英国货轮1日在距索马里海岸线1000公里的印度洋上被海盗俘虏。同一天,还有一艘悬挂新加坡国旗的货轮在亚丁湾遭海盗扣押,几十名船员不幸沦为人质。

  近期,海盗活动距离日益远离海岸线,并多次在离开各国海军编队护航线路以外海域作案。过去两年来,索马里海盗先后成功劫持了80多艘各国货轮,很多船只最后都缴纳了数百万美元赎金后才得以脱身。海盗手中目前至少扣押着14艘外国船只和将近300名船员。

  索马里海盗原本横行亚丁湾,但欧盟国家以及美国、中国、日本、俄罗斯和印度等国家派出战舰巡逻并为商船护航后,亚丁湾海域发生的海盗袭击船只事件大量减少。现在海盗改而在几乎没有任何巡逻战舰索马里南部和东部海湾出击。这种现象已经引起了各国的密切关注。

  从地图上看,位于非洲之角尖端的索马里以北是一条狭长的海湾——亚丁湾,它是地中海通过苏伊士运河和红海与印度洋相连的海上要道,以东则是广袤无垠的印度洋。亚丁湾航道较窄,过往船只众多,在2007至2008年,这里成为海盗活动的主要地点。

  海盗一般配有先进通讯器材和冲锋枪与火箭筒等武器。他们驾驶较大型船只出海,一旦发现目标,就派出更快捷的攻击艇远洋作案。为了防止海盗偷袭,船东们也采取了一些预警措施。不过,一些国际反海盗组织并不鼓励船主雇佣武装警卫,以免海盗狗急跳墙对船员开枪。

  据英国反海盗专家估算,索马里海盗在过去2年所勒索的赎金超过1亿美元,每艘船的赎金已由一年前的100万美元快速上涨至平均200万美元。有索马里海盗在接受记者访问时称,他们不会一辈子做海盗,早在为“退休生活”做准备,并在肯尼亚和阿联酋等地大笔投资。

  这种局面表明,各国海军在亚丁湾持续了一年多的护航行动,未能从根本上扭转海盗猖獗的局面。此外,索马里海盗手中的黑钱竟间接刺激邻国肯尼亚首都内罗毕的房价在5年内暴涨了3倍。由于肯尼亚经济相对发达,又有大量索马里人定居,因此成为海盗们的洗钱天堂。

  索马里裔的肯尼亚国会议员表示,内罗毕的房价飙升是市场需求强劲所致,但房地产商则指出,肯尼亚房产价格和经济情况不成比例,显然非经济因素所致。正常情况下,肯尼亚房价10年才能涨1倍。业者透露,有些索马里顾客为尽快完成交易,甚至愿意出2倍价钱。

  一个自称名叫阿夫拉的海盗说,他利用分到的赎金买了3辆大卡车在东非从事货运生意,另一名叫做阿布都拉的海盗则表示,他委托兄弟在内罗毕买下“大门脸儿”,并且通过倒卖衣服和其他一般商品来“发大财”。很多当地人则相信,索马里人办公司就为“洗钱”。

  美国国务院国际反毒品执法事务局已把肯尼亚列为主要洗钱国家,但肯尼亚并没有通过相关的反洗钱法。最近,肯尼亚政府开始对外国人拥有的资产进行调查,结果引起当地索马里小区和商业领袖的强烈抗议,并扬言要将政府告上法庭。(高轶军)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像