新闻中心

日本"双重被爆者"离世 经历广岛长崎两次核爆(图)

2010-01-08 15:07:10  来源:武汉晚报  编辑:孙亚萍   

往后经历

  90高龄主演纪录片《双重被爆》

  联合国演讲感动世界

  2006年7月,已经90岁高龄的山口疆主演了纪录片《双重被爆》。《双重被爆》共收录8名经受两次原子弹爆炸的日本老人的证言。

  同年8月3日,《双重被爆》在纽约联合国总部上映,引起了极大反响,随后在世界各国屡次巡演。8名“双重被爆”的受害者用自己的身体作明证,超越人种和语言,谴责美国对日本平民实施原子弹爆炸的非人道主义行为。

  已经垂暮之年的山口疆受到邀请,在《双重被爆》上映当日,亲自去联合国发表演讲。“我是为了说话才活着的,想在死前把话说完。虽然说有二就有三,但是我不想再经历第三次原子弹爆炸。”山口疆说。

  出版自传《复苏的生命》

  警示美国人莫忘历史

  2007年,山口疆出版自传《复苏的生命:广岛、长崎的双重被爆者,90岁开始的证言》。他在序言《命运》中写道:“我是一支接力棒。所谓接力棒,不仅要接过来,还要送出去。”

  在美国哥伦比亚大学演讲时,山口疆解释了为什么会有“接力棒”观念:在《双重被爆》的制作过程中,节目组采访了留日的一个美国中学生。山口疆老人因此惊讶地得知,这名十几岁孩子在美国上的学校,根本没教授过美国向日本投下两颗原子弹的历史。山口疆决定趁还活着,亲身到美国教授这段历史。“现在,我必须行动,”他感叹说,“经过了两次原子弹爆炸,从没想到自己能活到90岁。不知道自己以后还能活多久,但是,我会竭尽全力祈求和平,绝对不能让后人重见我目睹的灾难。”

  2009年4月,美国总统奥巴马在捷克首都布拉格发表演说呼吁建立“无核武器世界”,令山口疆深受感动。6月,在长崎的演讲会上,山口透露他曾致信奥巴马。上面有这样一句话:“深信你的决心,希望一同采取行动废除核武器。”

  去世前一年

  成日本官方首位

  “双重被爆者”

  2009年3月23日,长崎市政府修改了山口疆的被爆者健康手册,将手册上的经历原子弹爆炸情况改为长崎“入市被爆”、“直接被爆”和广岛“入市被爆”、“直接被爆”。

  在日语中,“被爆”特指经历广岛、长崎原子弹爆炸的受害者。“直接被爆”指在爆炸当天在市区的人,“入市被爆”指爆炸后再进入市区、身体遭受核辐射影响的人。山口疆是首个被日本政府认定的同时经历广岛和长崎原子弹“直接被爆”的幸存者。

  每位被认定在原子弹爆炸中受伤害的日本人都拥有一本“被爆者健康手册”,每月领取14万日元(约合9800元人民币)健康补助金,医疗费全免,丧葬费用由政府承担。

  《纽约时报》说,日本共有26万名原子弹爆炸幸存者,其中同时经历了广岛、长崎原子弹爆炸的约有165人。

  山口疆去年接受日本《每日新闻》的采访时说:“我的‘双重被爆者’身份现在已得到官方正式承认,进入历史。”

  据美国《纽约时报》6日报道,连续遭遇日本两次核爆炸的传奇老人山口疆4日因胃癌去世,享年93岁。他的女儿和田拓美6日亲口证实了这个消息。他的妻子2008年刚走,也是因为癌症。

  1916年3月,山口疆出生于日本长崎县一个相对富裕的家庭。14岁时,父亲破产。中学毕业后,山口疆进入三菱造船厂工作,担任船舶设计部制图师。1945年,广岛、长崎核爆,竟然都被他赶上了。

  我从没有想过自己能活这么久,我是为了说话才活着。  


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像