新闻中心

约西波维奇当选克新总统 表示将打击贪污腐败行为

2010-01-11 11:27:28  来源:国际在线专稿  编辑:邱观史   

  国际在线报道(记者 王智敏):克罗地亚国家选举委员会10日深夜宣布,经过两轮投票选举,克罗地亚在野的社会民主党候选人约西波维奇以超过60%的选票当选为克罗地亚自1991年独立以来第三任总统。

  选举结果公布后,约西波维奇发表了简短讲话。他表示将做全体克罗地亚民众的总统,不论是否投了他的票。他说,他将为建设一个充满公平、正义、民主、自由的国家而努力,将团结各党派、各阶层人士,反对分裂,并表示将打击各种贪污腐败行为和有组织的犯罪。

  当地舆论认为,约西波维奇当选后,克罗地亚的政局以及大政方针不会有太大的变化。克罗地亚将继续为欧洲一体化和加入欧盟而努力,继续引进外资,发展经济,将加大打击各种贪污腐败和有组织犯罪活动的力度,还将逐步改善与周边国家特别是前南斯拉夫地区国家的关系,继续加强与前南问题国际法庭的合作。

  克罗地亚已于2004年成为欧盟候选国,2005年开始与欧盟进行入盟谈判。此外,克罗地亚已于2008年4月被正式接纳为北约成员国。目前克罗地亚与欧盟的谈判进展比较顺利,因此约西波维奇当选总统后的首要任务就是争取使克罗地亚在今年年底前完成加入欧盟的谈判,为2012年成为欧盟正式成员国创造条件。

  分析人士认为,作为新任总统,约西波维奇及其领导的政府将面临许多挑战。首先,要加快与海牙国际法庭的合作。目前国际法庭与克罗地亚的争议在于,国际法庭认定克罗地亚应交出1995年克军队在“风暴”和“沙暴”军事行动中杀害克罗地亚的塞族民众和军人的“炮兵日记”,而克方否认拥有相关资料。

  其次,应继续改善与前南地区国家的关系。克罗地亚在2009年曾与斯洛文尼亚因领土纠纷发生了激烈争执。斯洛文尼亚甚至一度因此对克罗地亚的入盟谈判进行了封锁。经过努力,双方达成了协议,两国都表示在国际法庭做出仲裁之前不单方面涉及有争议的边境线问题。与塞尔维亚的关系应当是新任总统比较棘手的问题。由于上世纪90年代的战争,两个民族积怨很深,两国先后向国际法庭递交了指责对方犯有种族灭绝罪的控告信。塞尔维亚还对克罗地亚在战争结束10多年后还未能解决20万从克罗地亚出逃的塞尔维亚难民问题很不满意。 

  另外,阻止国内经济下滑,增加就业岗位,改善人民生活水平也是新任总统必须关注的课题。受世界经济危机的影响,2009年克罗地亚的失业率达到了15%,经济出现了负增长,民众对执政的克罗地亚民主共同体的经济政策失去了信心,因此才选择了在野的社会民主党,并对新政府寄予厚望。

  民意调查显示,克罗地亚广大民众对目前的腐败现象和有组织犯罪非常痛恨,认为这严重破坏了社会治安和民众的正常生活,极大地影响了国家形象。2009年克罗地亚司法机构开始对有关犯有贪污腐败罪的企业负责人和政府官员进行了处理,对扰乱社会治安的犯罪团伙进行了抓捕。

  因此,舆论认为,新任总统约西波维奇必将认真对待以上问题,因为这不仅是民众的期望,是对克罗地亚总统的要求,更是克罗地亚能顺利加入欧盟所需要的条件。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像