新闻中心

孙善武受贿900万为什么被认为是“好贪官”

2010-01-27 10:10:15  来源:荆楚新闻网  编辑:蒋丽丽   

  作者:叶建明

  山东潍坊市中法院25日审理河南政协原副主席孙善武受贿案。孙善武任职期间,单独或伙同家人共收受9人财物,折合人民币910。49万元。据此前报道,孙善武在洛阳就任期间,曾在旧城改造、洛南新区开发上有所作为,赢得洛阳人的拥护,被认为是“好官”。(2010-01-25新华网)

  读罢这篇新闻,笔者迷糊了,孙善武到底是“好官”还是“坏官”呢?说是“好官”吧,但从“孙善武受贿金额特别巨大、动用信用社贷款,支持女儿办出租车公司、作风腐化,与多名女性保持不正当关系”的中纪委调查结论来看,孙善武是无论无何和“好官”搭不上边的;说是“坏官”吧,记者又言之凿凿地报道孙善武是如果受到当地民众拥护的,以至于孙善武被双规后,当地民众还对其表示怀念。孙善武在民众中的口碑是如此的好,咋会是“坏官”呢?不是说群众的眼睛是雪亮的吗?

  不过,暂时的迷糊过后,笔者迅速清醒了。与其说是民众好坏不分,毋宁说是我们的民众太善良了,对官员的标准太低了。官员修好了几条路,改造一些旧城,群众就会“感恩戴德”,其形象顿时就会在群众的心目中伟岸起来。只是,我们可爱的民众应该明白,修路,造桥,改造旧城等其实都是官员份内之事,是他们的工作。就象普通工人一样,干好了自己的工作,才能拿到工资,官员只有“为官一任造福一方”才能对得起他的俸禄。官员干好了工作,民众可以有所欣赏,夸奖,但下跪,感激涕零则大可不必。

  据中纪委调查,孙善武在担任洛阳市委书记期间便涉嫌利用职务便利为他人谋利。与此同时,孙善武也做好了几件本职工作,在洛阳抓城建,通马路,将“洛阳从县变成市”。然而,就是这样几件本职工作却被当地民众认定为好官的依据,至今怀念,你说,我们的群众对好官的标准是不是太低了?是不是对官员太宽容了?某些官员常说民众是刁民,如果在这样宽容的为官环境下,官当得还会被群众骂得狗血喷头,那还有颜面戴乌纱帽吗?

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像