新闻中心

线人起诉FBI坐视其因公坐牢讨要千万情报费

2010-01-27 06:44:31  来源:京华时报  编辑:杨玉国   

  据新华社电 美国一名自称联邦调查局(FBI)线人的男子22日向洛杉矶地方法院提起诉讼,指控联邦调查局未按承诺支付情报费并帮他隐瞒身份,还对他因“公”坐牢坐视不管。他要求获得1000万美元赔偿金。联邦调查局25日拒绝就这名男子是否为线人作出回应。

  克雷奇·蒙泰伊现年47岁,来自加利福尼亚州欧文地区,原是一名健身顾问。他说,自己2004年至2008年期间担任联邦调查局线人,曾提供有关贩毒、银行抢劫等线索。

  按蒙泰伊的说法,他曾在2006年受联邦调查局之命,参与一项反恐行动。他代号为“甲骨文”,以虚假身份潜入奥兰治县一处宗教场所当卧底,为联邦调查局提供有关艾哈迈杜拉·尼亚齐的情报。

  不过,蒙泰伊称自己多年辛苦并未换来回报。在一次反恐行动中失误后,联邦调查局打算“甩掉”他。他说,联邦调查局“过河拆桥”,并未按照承诺为他支付情报费、遣散费和帮助他伪造新身份等。

  蒙泰伊要求联邦调查局支付1000万美元赔偿金。

  蒙泰伊说,担任线人期间不仅丢掉健身顾问的饭碗,自己的公民权利也受到侵犯,人身安全受到威胁。

  他在起诉书中说,自己帮助联邦调查局工作时因非法运输入狱8个月。但联邦和地方执法人员不准他向法院透露自己的线人身份以洗清罪名,对他因“公”坐牢不理不睬。

  蒙泰伊坐牢期间曾要求联邦调查局为他提供特殊保护,但没有得到回应。线人身份曝光后,蒙泰伊称自己饱受死亡威胁,遭宗教极端分子和黑手党等组织追杀。

  针对蒙泰伊的说法,联邦调查局拒绝作出回应,也没有证实他是否为线人。这并非蒙泰伊首次状告联邦调查局。2009年,他曾提出类似诉讼。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像