新闻中心

美国政府迫于财政压力 将彻底终结“重返月球”计划(图)

2010-01-29 15:18:46  来源:国际在线专稿  编辑:李磊   

卡纳维拉尔角发射中心等待发射的新一代“土星”火箭

  国际在线专稿:据美国《奥兰多哨兵报》28日消息,布什政府于2004年通过的、计划耗资高达2300亿美元的“重返月球”计划将被奥巴马政府彻底终结。

  曝出这一消息的《奥兰多哨兵报》是美国佛罗里达州的权威媒体,而该州正是美国国家航空航天局(NASA)的总部所在地。该报称,“重返月球”计划下马的消息将于下周一,也就是奥巴马政府公布下一年度财政预算时被正式公开。随着“重返月球”计划的终结,新一代“土星”系列火箭、登月飞船、月球车等一系列相关设备的研制计划也将终止,可以在很大程度上减轻美国政府的财政压力。

  按照布什政府当初制定的计划,美国宇航员将于2020年左右重返月球,并以月球为基地向火星进发。根据2009年的统计数据,整个计划将耗资2300亿美元,其中有大约80亿美元已支付合同,另有30亿美元已经用掉。

  该报进一步透露,“重返月球”计划终结后遗留下的大量资金主要有三个流向:研制更新的用于火星探索的火箭;发射更多用于监控地球气候变化的遥感卫星;开发类似“太空出租车”的更具商业前景的项目。

  事实上早在去年8月份,由奥巴马亲自任命的、退役宇航员诺曼-奥古斯汀领导的美国载人太空飞行计划委员会就曾得出结论:按照当前的预算标准,NASA计划于2020年重返月球的目标几乎不可能实现。(Juan Roman)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像