新闻中心

亚努科维奇赢得乌克兰大选 季莫申科称有舞弊现象

2010-02-09 11:23:50  来源:国际在线专稿  编辑:戴爽   
  国际在线报道(记者 金钟):乌克兰中央选举委员会8日公布的初步计票结果显示,地区党领导人亚努科维奇在乌克兰总统选举第二轮投票中以微弱优势领先现任总理季莫申科,赢得大选。目前,这一结果已经得到包括欧盟、欧安组织在内等多个国际组织的承认。分析人士认为,一旦成功当选,亲俄罗斯的亚努科维奇将面临内政外交方面的多重挑战。

  截至8日,乌克兰中央选举委员会已统计了99.42%的选票,其中,亚努科维奇的得票率为48.81%,领先现任总理季莫申科超过3%的得票率。另外,第二轮的选民投票率达到69%,超过半数。乌克兰中央选举委员会当天宣布,总统选举第二轮投票结果有效,最终计票结果将依据乌克兰法律在10天内公布。乌克兰中央选举委员会还表示,按照目前计票结果显示,亚努科维奇赢得乌克兰总统选举,剩余选票的统计将不会影响选举结果。 

  包括欧盟、欧安组织、独联体等国际或区域性组织观察团都在当天发表声明说,乌克兰选举符合国际标准,不存在影响大选结果的违法现象。欧盟负责外交和安全政策的高级代表兼欧盟委员会副主席阿什顿当天发表声明,对乌克兰选举顺利结束表示欢迎,称这是乌克兰民主进程中取得的“重大成果”,并表达了欧盟将与乌克兰新一届总统进行合作的意愿;欧安组织议会大会观察团负责人表示,在乌克兰举行的总统选举符合民主标准。他同时表示,两位候选人之间缺乏信任将导致大选后系列问题的产生,希望乌克兰选后政权移交过程将是透明和具有建设性的;独联体议会间大会观察团在声明中说,乌克兰总统选举符合选举法标准,选举结果反应了公民意愿。

  目前,这一初步结果还没有在乌克兰国内引起大规模的示威抗议活动,不过有消息称,季莫申科本人及其竞选团队并未完全承认大选结果,并声称大选存在舞弊现象,有可能对选举结果提出质疑甚至诉诸法院。

  初步计票结果和季莫申科的表态不禁会让人们想起2004年11月乌克兰举行的总统选举投票:当时举行的也是第二轮投票,亚努科维奇也是以2%左右的微弱优势领先于当时的反对派领导人尤先科,但是最终因选举涉嫌舞弊而演变成一场“橙色革命”,在随后重新举行的选举投票中,亚努科维奇并未登上总统宝座。不过,分析人士认为,从目前情况看,此次大选导致乌克兰政局出现类似5年前“橙色革命”那样政局动荡的可能性不大:首先,此次乌克兰大选得到了包括欧洲在内的国际观察团的认可,他们认为选举符合标准且公正透明;其次,由于5年来“橙色阵营”的欠佳表现,民众对现政权早已失去信心,季莫申科要想通过类似于“橙色革命”那样的方式来颠覆选举结果,赢取总统宝座恐怕有很大难度。 

  毫无疑问,经过“橙色革命”的教训,亚努科维奇这次会全力捍卫自己的“胜利果实”。但是,对于当前经济疲软、政坛纷争不断的乌克兰,亚努科维奇确实面临着不小的挑战。首当其冲便是如何尽快完成对乌克兰权力分配的重新洗牌。近年来,乌克兰各派系政治力量矛盾尖锐,斗争不断,导致政局混乱。大选之后,围绕新政权的权力分配,各派政治力量将展开新一轮博弈,因此,如何理顺总统、政府和议会三者关系,这是新总统上任后面临的首要政治任务;其次,如何采取更为有效的反危机措施,使乌克兰尽快摆脱经济危机并走上复兴之路,也将是新政权面临的一大难题;最后就是如何平衡、协调同俄罗斯以及与美国等西方国家的关系,这将是乌克兰新政权面临的一大考验。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像