新闻中心

台湾布袋戏大师欲拍3D版《阿凡达》戏偶片(图)

2010-02-22 15:57:02  来源:中国新闻网  编辑:陈天   

布袋戏大师黄俊雄传承本土语言之美,表示将推出台湾版的3D电影。图片来源:中国时报

  中新网2月22日电 据台湾《中国时报》报道,台湾布袋戏大师黄俊雄要用布袋戏演出《阿凡达》,以3D动画《卡滋帮》进军美国的顽石创意董事长郭正雄表示,这点子很酷,但有许多技术问题要解决,“布袋戏偶动作的细致度,会是很大挑战”;拥有多部3D立体电影拍摄经验的电影导演曲全立则表示,如何让3D戏偶动起来?如何将拍好的影片转为立体电影?“工程有可能比拍《阿凡达》还浩大。”

  郭正雄解释,一般3D动画会先建立角色的程序资料库,虽然耗时费工,但一切均为矢量图形,动作的可能性无限;若要为每一尊布袋戏偶建立资料库,目前最快的作法是逐格拍摄,但图档非常占空间及存储器。而拍摄的张数及角度多寡,都将决定戏偶动作的细致度,“拍得再多,都无法像3D矢量程序建立之后一样挥洒自如,技术团队如何让布袋戏偶动起来?恐怕得花许多心思及预算”,郭正雄如是认为。

  曲全立指出,《阿凡达》电影透过演员在蓝幕前拍摄动作,再进入计算机处理,严格来说有百分之九十五是计算机动画,布袋戏版《阿凡达》若要比照同样的拍摄手法,只能求助好莱坞团队,但要一群老外兼顾布袋戏之美,又要表现特有打斗风格,无疑是“不可能的任务”。

  此外,将布袋戏3D动画化之后的影片,要转化为立体电影,让观众进入戏院感受身历其境的剧情,是另一大困难。不过,曲全立说,目前岛内已有相关技术可以突破。另一种作法则是“立体实拍”,这部分台湾的技术也没有问题。不过,布袋戏走出传统戏台、走出电视频道后,是否真必须靠3D加持,才能发挥文创产业的价值?还颇值得思考。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像