新闻中心

阿根廷总统批评奥巴马外交政策忽视拉美地区

2010-02-27 04:20:28  来源:新华网  编辑:杨玉国   

  新华网布宜诺斯艾利斯2月25日电(记者宋洁云 冯俊扬)阿根廷总统克里斯蒂娜日前批评美国总统奥巴马在外交政策中忽视拉美地区,并且没有对洪都拉斯军事政变采取强硬立场,使拉美国家感到失望。

  阿根廷官方通讯社美洲通讯社25日刊登了克里斯蒂娜本月中旬在墨西哥坎昆出席里约集团首脑会议期间接受美国有线电视新闻网专访的内容。克里斯蒂娜在采访中表示,奥巴马政府上台后表示要调整美国和拉美地区的关系,使拉美国家对奥巴马政府寄予很高期望,但结果表明,奥巴马政府同样不重视美拉关系。

  克里斯蒂娜说,中美洲国家洪都拉斯去年6月发生军事政变后,洪临时政府遭到拉美国家的集体抵制,但是美国政府却采取了和拉美国家不同的立场,不仅没有向洪临时政府施加压力,反而承认临时政府组织的大选结果,使得洪都拉斯政变获得事实上的胜利。

  克里斯蒂娜说,许多拉美国家历史上都曾经历过军事政变,智利前总统阿连德还曾为此付出生命代价,因此拉美国家反对军事政变、维护民主机制的决心非常强烈。奥巴马政府忽视了拉美国家的这种强烈意愿,使许多拉美国家对美国政府的外交政策感到非常失望。

  克里斯蒂娜同时强调,奥巴马政府在洪都拉斯政变问题上错失了和拉美国家加强关系和相互信任的大好机会,犯下了一个“严重的错误”。

  克里斯蒂娜2007年12月上台后,美阿双边关系曾因为所谓的“政治献金丑闻”变得冷淡,后来两国关系逐渐得到修复。去年12月,美国负责西半球事务的助理国务卿巴伦苏埃拉批评阿根廷缺乏司法安全,再次引起阿政府的强烈不满。美国国务卿希拉里·克林顿近期将对乌拉圭、巴西、智利、哥斯达黎加、危地马拉和多米尼加等拉美国家进行访问,作为南美主要大国的阿根廷被排除在外。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像