新闻中心

亚努科维奇说发展乌欧关系是乌外交重心之一

2010-03-02 04:56:15  来源:国际在线专稿  编辑:杨玉国   

  国际在线消息(记者金力):乌克兰新总统亚努科维奇3月1日表示,发展与欧盟的关系,是乌克兰新政府外交工作的重心之一。

  正在布鲁塞尔访问的亚努科维奇当天分别与欧盟理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐等进行了会谈。亚努科维奇在会谈后的新闻发布会上说,乌克兰新政府的外交工作中心包括发展与欧盟、俄罗斯、美国等国的关系。“我要强调的是,乌克兰的外交政策不会有重大变化,但将变得更坚固、更实际。我们的外交工作中心将包括乌克兰融入欧盟、与俄罗斯发展友好和建设性关系、与美国等战略伙伴国发展友好关系等。”

  亚努科维奇承诺,乌将成为俄罗斯石油输往欧盟“可靠的”中转站。亚努科维奇还说,乌新政府正面临实现政治稳定、发展经济、提高人民生活水平等紧迫任务。他希望欧盟向乌派遣一个技术考察团,研究欧盟能在哪些领域对乌克兰的改革提供帮助。

  范龙佩表示,亚努科维奇到访凸显欧乌关系的重要性。他说,欧盟支持乌克兰对包括天然气工业等领域的经济和社会改革。据范龙佩介绍,欧盟与乌克兰将在今年下半年举行双边峰会,并将在年内签署给予乌克兰联系成员国地位的协议。

  亚努科维奇2月25日宣誓就任乌克兰总统,对欧盟为期一天的访问是他出任总统后的首次出访。访问期间,亚努科维奇与欧盟官员就乌克兰社会与经济改革、能源政策、欧盟放宽对乌克兰公民入境签证限制、双边自由贸易协定等议题交换了看法。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像