新闻中心

全球女性参政远未达标,比例仍不足二成

2010-03-09 13:19:55  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:王智勤   
今年3月8日是第100个国际劳动妇女节。在过去100年中,女性的社会地位已今非昔比,一些杰出的女性成为全球知名的科学家、艺术家、企业家和政治家,甚至是执掌一国的国家元首。不过,联合国近日发表的一份报告指出,全球女性参政比例尚未达到20%,与联合国多年前设立的30%的目标相去甚远。

冰岛前总统维格迪丝·芬博阿多蒂尔,是世界上首位民选产生的女性国家元首

  如今,北欧5国中仍能看到不少民选女性领导人的身影。在芬兰,塔里娅·哈洛宁2000年当选该国历史上首位女总统,2006年获得连任。在冰岛,约翰娜·西于尔扎多蒂2009年2月就任冰岛总理。

  而在非洲地区,女性参政比例竟然超过了其他各大洲。在世界所有主权国家中,卢旺达女议员的比例最高,达56.3%;南非以44.5%位列第三(位居第二的是北欧国家瑞典,女议员比例达46.4%)。莫桑比克和安哥拉的女议员比例分别为39.2%和38.6%,分别居全球第九和第十位。

  非洲国家也出过为数不多的女性领导人。埃伦·约翰逊-瑟利夫于2005年11月当选利比里亚总统,成为非洲历史上首位民选女总统。今年1月,71岁的瑟利夫宣布,她将再次参加2011年的总统选举。

  美国女性参政不如欧洲

  西欧国家出过多位在世界范围内名声赫赫的女领导人,英国前首相、“铁娘子”撒切尔夫人和德国现任总理默克尔便是其中的代表。

美国国务卿希拉里是美国迄今最接近总统宝座的女性 

  与欧洲政坛相比,当今世界头号发达国家美国却迄今未能出现“女一号”。美国罗格斯大学妇女与政治研究中心主任戴比·沃尔什认为,虽然2008年美国总统选举中因希拉里·克林顿的竞逐而使美国女性参政意识得到提高,但最终没有一位女性入主白宫。

  同样,美国女议员的比例也偏低:在100位联邦参议员中,只有18位是女性;在435名众议员中,女性也只有75位。而现任众议院议长南希·佩洛西,是美国200多年历史上首位女议长。

  圣路易斯华盛顿大学政治系教授莫娜·克鲁克认为,与欧洲等地区相比,美国位高权重的女性和从政的女性比例都相当低,美国的金钱政治模式成了很多女性参政从政的最大拦路虎。


1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像